В Бишкеке обсудили правовую природу решения Конституционной палаты как источника права

573 просмотров Общество 0

Бишкек, 19 июня /Кабар/. В Бишкеке прошла научно-практическая конференция на тему «Решение Конституционной палаты Верховного суда КР как источник права». Об этом сообщили в Конституционной палате КР,

В конференции приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, представители исполнительных, судебных и иных государственных органов, а также представители научных кругов, экспертного сообщества, неправительственных и международных организаций.

Для участия в конференции были приглашены международные эксперты из Армении и Молдовы.

Основной целью мероприятия являлся обмен мнениями в вопросе о юридической природе решений Конституционной палаты, а самое главное услышать мнения представителей науки по теме конференции.

«Конституционная палата, устанавливая и решая исключительно вопросы права, как того требует законодательство выработала практику основываясь на которой выдвинула сегодняшнюю тему, выбор которой является не случайной» - сказал председатель Конституционной палаты Верховного суда КР в Эркинбек Мамыров открывая конференцию.

В рамках работы конференции международные эксперты, представители научных кругов и вузов, а также судьи Конституционной палаты выступили с тематическими докладами.

Экс-министр юстиции Молдовы Владимир Гросу в своем выступлении отметил, что между законодательством определенного государства и решениями органов конституционного контроля существует неразрывная связь. «В государствах, где орган конституционного контроля проверяет на предмет конституционности акты, принятые законодательным или исполнительным органом – по-другому и не может быть. Это аксиома основывается на обязательном характере решений органов конституционного контроля. Конечно, нигде не прописано, что решения конституционных судов являются источниками права. Но это не означает, что они таковыми не являются. Как в Молдове, Армении, так и в Кыргызстане решение Конституционной палаты по своим признакам является источником права» - отметил он.

«Как бы четко ни была сформулирована норма в любой системе права неизбежен элемент судебного толкования. Определяя конституционность какого-либо нормативного акта конституционный суд обычно рассматривает вопрос насколько, он соответствует требованиям справедливости, правовой определённости, соразмерности преследуемой цели и правовых средств ее достижения» - отметила Альвина Гюлумян, судья Конституционного суда Армении.

Судья-секретарь Конституционной палаты Меергуль Бобукеева рассказывая о влиянии решений Конституционной палаты на формирование национального законодательства, обозначила их квазинормативный характер. «Решения Конституционной палаты, в результате которых неконституционные нормативные правовые акты утрачивают юридическую силу, имеют такую же сферу действия во времени, пространстве и по кругу лиц, как решения нормотворческого органа. Это делает Конституционную палату особым институтом, важность решений которого высока посредством того, что ее решения не могут быть пересмотрены ни одним другим органом государственной власти и обязательны для исполнения на всей территории Кыргызской Республики» - сказала судья-секретарь.

Доктор юридических наук Бекбосун Борубашев, выступая на тему правовых позиций Конституционной палаты, обозначил, что правовые позиции Конституционной палаты, которые представляют собой важные правовые идеи, сформулированные Палатой по итогам рассматриваемого дела, с одной стороны, придают решениям Конституционной палаты нормативно-правовые качества источников права, а с другой — предопределяют конституционно-доктринальную природу данного вида правовых источников.

В свою очередь доктор юридических наук Бактыбек Рысмендеев отметил особую природу Конституционной палаты как судебного органа с одной стороны и высшего органа государственной власти - с другой, которая накладывает отпечаток на выносимые ею решения. «Решения Конституционной палаты занимают специфическое место в системе правовых актов, так как сочетают в себе качества как правоприменительного, так и нормоустанавливающего акта. Решения Конституционной палаты представляют собой своеобразную юридическую форму закрепления результатов конституционно-контрольной деятельности Конституционной палаты по итогам разрешения рассматриваемых им дел в пределах своей компетенции» - добавил он.

В ходе конференции кандидат юридических наук Алия Маралбаева высказала мнение, что для укрепления законности в период трансформации правовой системы в Кыргызстане необходимо детализировать институт конституционно-исполнительного производства, законодательно закрепив меры государственного принуждения к исполнению решений Конституционной палаты.

Подведя итоги конференции, все участники отметили особую роль решений органов конституционного контроля в формировании правового и демократического государства, и согласились с мнением о том, что по своим юридическим признакам решения Конституционной палаты является источником права.

Мероприятие было организовано Конституционной палатой при поддержке проекта «Содействие в укреплении верховенства права в Кыргызской Республике», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ).

Комментарии

Оставить комментарий