В Бишкеке открылся VII МКФ «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов»

959 просмотров Культура 0

Бишкек, 12.12.17. /Кабар/. В Бишкеке состоялось открытие VII Международного кинофестиваля «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов», приуроченный ко дню рождения Ч.Т.Айтматова. Об этом сообщили в дирекции МКФ стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов».

В этом году кинофестиваль проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участников СНГ (МФГС), Министерства культуры информации и туризма КР, Общественного фонда "Айтыш" и Союза кинематографистов Кыргызстана.

В кинотеатре «Манас» прошел торжественный проход участников и гостей кинофестиваля по красной дорожке. На официальном открытии перед гостями и участниками выступил основатель кинофестиваль депутат ЖК КР Садык Шер-Нияз, который подчеркнул, что кинофестиваль 7 год подряд собирает кинематографистов со всего СНГ, Балтии и Грузии в день рождения величайшего кыргызского писателя Ч.Т.Айтматов. И добавил, что приятно видеть с каждым годом всё новые имена и новые картины.

От лица Министерства культуры, информации и туризма КР выступила Заместитель министра Темирбекова Айнура Кубанычбековна, которая поздравила участников VII Международного кинофестиваля «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» и пожелала творческих успехов.

Председатель жюри - российский киновед Сергей Землянухин пожелал организаторам успешного проведения и процветания кинофестивалю «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов».

Нана Джанелидзе грузинский кинорежиссёр, сценарист и композитор лауреат премии «Ника» отметила важность данного кинофестиваля в развитии и укреплении межкультурных связей, а так же большую роль короткометражных фильмов в творческом пути кинематографистов.

Кыргызский кинорежиссер Эрнест Абдыжапаров отметил, что в период когда многие кинофестивали закрываются, в Кыргызстане наш фестиваль продолжает собирать кинематографистов и с каждым годом становится популярнее среди стран СНГ, Балтии и Грузии.

Директор кинофестиваля Фархад Бекманбетов поблагодарил Министерство культуры, информации и туризма КР за поддержку, которая оказывается уже третий год.

Напомним, что кинофестиваль продлится до 15 декабря. Вход свободный.

Комментарии

Оставить комментарий