В Бишкеке презентовали новую модель питания для городских школ

3279 просмотров Общество 1

Бишкек, 9 марта /Кабар/. В Бишкеке в школе-гимназии №64 состоялась презентация новой модели питания для школьников и запуск пилотного проекта Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН) «Оптимизация программы школьного питания в КР». Об этом сообщает пресс-служба мэрии столицы.

ВПП ООН в КР, Министерство образования и науки КР, мэрия и городское управление образования г. Бишкека запустили сегодня программу горячих обедов в городских школах. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке Российской Федерации и участию Института отраслевого питания (ИОП).

По словам вице-мэра города Бишкек Айгуль Рыскуловой, мэрия Бишкека была инициатором внедрения программы в городские школы. Пилотный проект в этой школе даст возможность в будущем оснастить и другие городские школы здоровым, полезным и сбалансированным питанием.

Начиная с сегодняшнего дня более 1200 учеников начальных классов школы-гимназии №64, ставшей первой пилотной школой для тестирования новых моделей школьного питания в городских условиях, будут каждый день получать качественные и питательные горячие обеды.

Учитывая успех реформирования школьного питания в сельских школах в рамках совместного проекта ВПП ООН и Министерства образования и науки КР, мэрия и управление образования Бишкека выступили с инициативой улучшить питание и в городских школах.

Для этого ВПП ООН в партнерстве с Институтом отраслевого питания и при поддержке столичных властей провели оценку питания в столичной школе. Ее результаты станут основой для формулирования концепции развития школьных обедов в столице и разработки наиболее оптимальных моделей питания.

Для учебного заведения был разработан технологический проект для организации питания, хранения и приготовления школьных блюд, хранения и обработки посуды и продуктов.

Также, общими усилиями в школе был проведен необходимый ремонт, включая электромонтажные работы, обустройство водоснабжения и канализации, для школьных поваров проведен курс профобучения. По линии ВПП ООН приобрели современное промышленное оборудование, включая электрические плиты, пароконвектоматы, промышленную посудомоечную машину, вентиляционные зонты, многосекционные жарочные шкафы, промышленные электросковороды, тестомесильный аппарат, холодильное оборудование, водонагреватели, многосекционные мойки, овощерезки, стеллажи и разделочные столы.

Для разработки моделей школьного питания в городских условиях потребовались новые подходы и новые технологические решения. С учетом большего числа детей в городских школах, инфраструктурных условий и других факторов для школьного питания в столице не будет одной универсальной формулы.

Работа по формулированию новых подходов к организации школьного питания в городских условиях будет продолжена в течение следующих месяцев. Ожидается, что ее результатом станут модели школьных обедов, обеспечивающие школьников качественным питанием и отвечающие возможностям школ и городских властей.

Эта работа не была бы возможной без постоянной финансовой поддержке со стороны Российской Федерации, которая выделила 12 млн долларов США на программу по улучшению школьного питания в КР. Благодаря этим ресурсам более 85 350 младшеклассников в 330 пилотных школах по всей стране уже получают полноценные обеды.

После презентации силами учащихся гимназии подготовлена небольшая концертная программа. В завершение мероприятия все желающие смогли продегустировать новое меню.

В презентации приняли участие школьники, педагоги, заместитель министра образования КР Салидин Калыбаев, советник-посланник посольства РФ в КР Алексей Мзареулов, страновой директор ВПП ООН в КР Рам Сараванамутту, руководитель проекта института отраслевого питания в КР Юлия Калиниченко.

Комментарии

  • Каникей

    Каникей 8 months ago

    Здравствуйте всем мы учимся в 64 школе в первом классе. Про питание хочу сказать, не очень хорошее. Протухшие яйца и мандарины,а так же испорченная рыба. А ещё с каждого ученика взяли по 120 с. Хотя им дали деньги и не маленькие. Вообщем я в шоке. Еда ужасная

Оставить комментарий