В Бишкеке презентована книга американского эксперта по РФ и Евразии С.Ф.Старра на кыргызском языке

610 просмотров Правительство 0

Бишкек, 12.12.17. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков накануне принял участие в презентации книги «Жоготулган агартуу: Борбордук Азиянын Алтын доору Араб басып алууларынан Темирланга чейин» («Lost Enlightenment. Central Asia’s Golden Age the Arab Conquest to Tamerlane» - Золотой век Центральной Азии от Арабского Завоевания до времен Тамерлана), американского эксперта по России и Евразии Стивена Фредерика Старра, переведенной на кыргызский язык. Об этом сообщает пресс-служба правительства КР.

Глава правительства поздравил всех собравшихся с тем, что данная книга стала доступна для читателей на кыргызском языке. Исаков выразил благодарность за проделанную работу редактору и одному из переводчиков книги на кыргызский язык – профессору, заведующему отдела образования, культуры и спорта аппарата правительства КР Алмазу Бейшеналиеву.

Как отметил автор книги Фредерик Старр, в течение описанных в книге столетий Центральная Азия была центром мира, тогда в ней были сконцентрированы торговля, производство, интеллект и это понимают сейчас все, не только эксперты и историки.

«Сегодня я присутствовал на конференции, где говорилось о программе «Таза Коом», в связи с чем хочу отметить, что в данной программе все основано на принципах, которые имеют алгоритм прошлого», - сказал автор книги.

Премьер-министр подчеркнул, что на страницах книги описаны жизни многих великих деятелей Хорезми, Фараби, Бируни, Ибн Сина, Фирдоуси, Омар Хайям, Кашкари, Баласагын, Улугбек, Навои, которые оказали большое воздействие на развитие человечества.

«Я горжусь тем, что мы их потомки. Историю Центральной Азии автор делит на три этапа: первый из них - прогрессивные столетия, второй - регрессивные века, третий - перспектива нашей эпохи. Пришло время производственной интеграции не на словах, а на деле. И будущее каждой страны зависит от регионального развития. Лучи просвещения не исчезают бесследно, светлые времена вновь придут на ту землю, где они однажды зародились. Обязательно вернутся. В это твердо верит Фредерик Старр, в это твердо верим и мы», - отметил Исаков.

Справочно: В книге «Утраченное просвещение: Золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до времен Тамерлана», переведенной на кыргызский язык, рассказывается история взлета и кризиса наиболее яркой интеллектуальной и культурной традиции в исламском мире. Автор доказывает, что «мусульманский ренессанс» — расцвет философии, точных наук и поэзии в IX–XII вв., был тысячами нитей связан именно с территориями, которые сейчас называются Центральной Азией.

Комментарии

Оставить комментарий