В Бишкеке стартовала научная ярмарка для школьников

638 просмотров Общество 0

Бишкек, 26.09.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В Республиканской библиотеке для детей и юношества имени Касымалы Баялинова проходит Ярмарка научной лаборатории «МэйкерСпэйс».

Организаторами данного мероприятия выступили Посольство США в КР совместно с администрацией названной библиотеки. На торжественной церемонии открытия ярмарки с приветственной речью выступили временный поверенный в делах США в КР Алан Мельцер, начальник Управления сохранения культурного наследия КР Ринат Бакеев, а также директор библиотеки Роза Султангазиева.

Спикеры отметили, что сегодня подрастающее поколение активно увлекается робототехникой, электроникой, 3D-печатью, видеоиграми и монтажом, и все это развивает знание и фантазию детей. В этой связи очень важно перестроить библиотечное пространство по новой модели образовательной и исследовательской деятельностей, и проведение научной ярмарки для школьников поспособствует усилению интереса детей к новым научным разработкам, и тем самым повысит еще и интерес к учебе.

Посол Алан Мельцер отметил, что, возможно, среди присутствующих в зале сидит будущий ученый, который в скором сделает открытия, равные достижениям Алберта Эйнштейна.

В качестве испытателей техники и прочих возможностей научной ярмарки были приглашены ученики начальных классов УВК №5.

Двери ярмарки для всех желающих будут открыты сегодня и завтра в Бишкеке, а затем некоторые ресурсы будут переданы в Американские уголки в других шести областях Кыргызстана: в Канте, Караколе, Нарыне, Таласе, Оше и Джалал-Абаде.

Мероприятие проходит в Американском центре в библиотеке имени К. Баялинова. Она разделена на несколько секций, и дети могут выбрать интересное для себя занятие и приложить руки к созданию чего-либо. На ярмарке представлены отделы для юного физика, химика, робототехника, компьютерного программиста, художника и драматурга.

Комментарии

Оставить комментарий