В Бишкеке впервые запущен троллейбусный «Маршрут здоровья»

962 просмотров Общество 0

Бишкек, 13 апреля /Кабар/. В Бишкеке впервые запущен троллейбусный «Маршрут здоровья», теперь по городу будет курсировать троллейбус № 10, оформленный в тематике «Розовой ленты», символизирующей борьбу с раком молочной железы.

В акции приняли участие руководители Национального онкологического центра (НЦО), врачи маммологического центра НЦО и представители ОФ «Эргене», который занимается профилактикой и диагностикой рака молочной железы.

По словам организаторов, пассажиры теперь могут с пользой провести время в пути, получив полезную и нужную информацию о профилактике рака груди, которая размещена снаружи и внутри троллейбуса. Социальная инициатива фонда Эргене призвана побудить женщин выработать у себя здоровую привычку не лечить, а предупреждать грозное онкологическое заболевание, которое лидирует по распространенности и смертности в Кыргызстане.

Врачи-онкологи обращают внимание на недостаточную осведомленность населения о ранней диагностике рака. Наблюдается стойкая психологическая установка игнорировать первые признаки, а до определенной поры не верить в наличие у себя онкозаболевания. Это приводит к тому, что в большинстве случаев пациенты обращаются к врачам на поздней запущенной стадии рака, значительно увеличивая не только затраты на лечение, но и риски для своего здоровья. Так, только в 2016 году было зарегистрировано 613 новых случаев рака молочной железы и почти 40% из них обнаружены на поздних стадиях.

«Мы твердо убеждены, что борьбу с раком груди надо начинать со здоровых людей, что позволило бы в разы сократить печальную статистику по данному заболеванию. Три простых шага должны стать основой культуры профосмотра, которую мы хотим внедрить в нашем обществе: каждая женщина в возрасте до 40 лет должна раз в год проходить клиническое обследование у врача, после 40 лет – раз в 2 года проходить маммографию и ежемесячно самостоятельно проводить самообследование груди, - говорит Таалайгуль Сабырбекова, глава ОФ “Эргене”.- Мы стараемся использовать любые возможности, чтобы поменять сознание людей, выступая с лекциями в женских коллективах, в СМИ, соцсетях. Теперь еще решили задействовать транспортные средства в этих целях”.

Помимо троллейбуса, просветительская работа по профилактике рака груди проводится и в маршрутных такси по нескольким маршрутам города и пригородных районов, где на табло демонстрируются видеоролики, призывающие внимательней относиться к своему здоровью и которые напоминают, что ранняя диагностика рака может спасти жизнь.

Комментарии

Оставить комментарий