В Бишкеке задержали гражданина России и его супругу, готовивших спайсы для распространения в странах СНГ – МВД

1231 просмотров Происшествия 1

Бишкек, 18.10.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В Бишкеке задержали организаторов сети распространения психотропных веществ, которые сами изготавливали синтетические наркотики - спайсы и направляли незаконную продукцию в страны СНГ.

Как сообщает пресс-служба МВД КР, задержанными оказались гражданин Российской Федерации К.И. 1991 г.р., уроженец города Новокузнецк (РФ) и его гражданская супруга Б.Е. 1993 г.р., уроженка Панфиловского района Чуйской области.

В ходе обыска сотрудники Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (СБНОН) МВД КР у задержанных лиц изъяли психотропные вещества – спайс весом 1,5 грамма, денежные средства в сумме 208 тыс. сомов и 393 тыс. рублей, а также компьютерную технику, карты VISA и сотовые телефоны, используемые в преступной деятельности.

Помимо этого, был еще обнаружен и изъят квадрокоптер (дрон), с помощью которого они наблюдали за обстановкой вокруг дома. Далее при проведении дальнейших поисков в одном из ущелий близ Бишкека было обнаружено 8 мест закладок, из которых изъяли концентрат общим весом 80 грамм.

Позже, как сообщается в сводке, выяснилось, что задержанный приобретал концетрат для изготовления психотропных веществ - спайса через интернет сайты и получал заказанные посылки тайниковым методом в Алматы (РК), после чего доставлял вместе с супругой в город Бишкек. В ходе оперативных мероприятий было установлено, что концентраты данного психотропного вещества поступают в Алматы из КНР.

Указанные лица в домашних условиях расфасовывали концентрат по 10 грамм и делали закладки, сообщая места закладок членам наркогруппировки, отвечающим за дальнейшее изготовление, распространение спайса и организацию закладок в различных местах на территории Бишкека.

Также при проведении работ оперативно-розыскного характера были установлены и задержаны активные члены группировки, осуществляющие закладки, которые являлись гражданами Кыргызстана и Узбекистана.

Общее количество изъятых пакетов со смесью составило 110 штук, весом 178,5 грамма. Вес изъятого концентрата психотропного вещества составил 90 грамм. Из изъятого концентрата психотропных веществ задержанные лица могли изготовить 2 килограмма 700 грамм готовой к употреблению курительной смеси, что в делении составило бы 1 тыс. 800 пакетов, весом по 1,5 грамма каждый, на общую сумму 2 млн. 700 тыс. сомов.

По указанным фактам проводятся следственные действия. В отношении задержанных лиц возбуждено уголовное дело по ст.247 ч.2 (Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов) УК Кыргызской Республики. Постановлением суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Отмечается, что в СБНОН МВД имеется оперативная информация о тех лицах, кто склонен к употреблению наркотиков и которые приобретают по интернет сети спайс для употребления. По ним будут проводиться оперативно-розыскные и профилактические работы.

Справка: В Кыргызской Республике данное психотропное вещество употребляют молодые люди в возрасте от 18 до 28 лет. Спайс употребляется методом курения.

Признаки употребления спайса частично напоминают признаки при курении анаши:

1. Возникают зрительные и слуховые галлюцинации. При закрытых глазах курильщик видит различные яркие образы, слышит звуки и речь.

2. Нарушение сознания и мышления. Человек в состоянии наркотического опьянения после употребления спайса теряет связь с реальностью, перестает ощущать собственное тело. Нередки случаи полной потери сознания.

3. Неосознанные действия. Например, курильщик может ходить кругами или по определенной траектории, натыкается на разные предметы.

4. Амнезия. После того, как состояние опьянения проходит, человек не может вспомнить, что он делал, и что в это время происходило вокруг.

5. Красные глаза – также признак человека, употребляющего спайс.

6. При долгом не употреблении курильщик впадает в депрессию.

Последствия употребления спайса:

Спайс способен вызвать моментальную наркотическую зависимость. Как показала практика, при нанесении на растительность или другую носитель (встречались бумажные изделия, пропитанные веществом) невозможно рассчитать дозировку. Вследствие чего потребители часто подвержены риску передозировки.

Во время употребления курительной смеси человек ощущает чувство эйфории, у него приподнято настроение, ему кажется, что его возможности практически безграничны. При длительных перерывах между приемами отмечается депрессия, нервозность, сниженное настроение.Известны и случаи физической зависимости от спайса с настоящими ломками, хотя они и встречаются реже, при длительном употреблении больших доз.

Спайс действует негативно практически на все органы и системы. Вот лишь наиболее серьезные последствия его употребления:

• он вызывает нарушение работы сердца и сосудов, со временем развивается сердечная недостаточность;

• нарушение функций печени;

• разрушение клеток головного мозга, нарушение мышления и других функций центральной нервной системы.

Комментарии

  • Жениш

    Жениш 1 month ago

    Судью подкупили, мало срока дал

Оставить комментарий