В Федерации профсоюзов КР возмущены обвинениями одного из их членов Совета в адрес руководства

598 просмотров Общество 0

Бишкек, 29 июня /Кабар/. Федерация профсоюзов Кыргызстана выступила с опровержением по итогам пресс-конференции, проведенной в информагентстве «Кабар» 28 июня 2017 года на тему: «О критической ситуации в Федерации профсоюзов Кыргызстана»

Как сообщается: «Федерация профсоюзов Кыргызстана считает необходимым дать разъяснения общественности относительно высказанных обвинений члена Совета ФПК Осмонова Каната Досбаевича на пресс-конференции в КНИА «Кабар» 28 июня 2017 года.

Федерация профсоюзов Кыргызстана выражает свое возмущение измышлениям отдельного члена Совета ФПК Осмонова К.Д.высказанным на пресс-конференции в КНИА «Кабар» 28 мая 2017 года. Все эти высказывания порочат честь и достоинство Федерации профсоюзов Кыргызстана.

К.Осмонов обвиняет руководство Федерации профсоюзов Кыргызстана (ФПК) в использовании административных методов, политическом лобби, смене кадров, назначении сомнительных людей.

ФПК заявляет, что с приходом на должность председателя ФПК М.Асанакунов никого не увольнял. Ревизоры были приняты на имеющиеся вакантные должности.

А теперь вернемся к сути «сенсации» вокруг курорта «Жалал-Абад»:

Важной мерой деятельности ФПК стала комплексная проверка здравниц Федерации профсоюзов Кыргызстана, так как в ФПК бесконечным потоком поступали и поступают обращения и заявления относительно деятельности санатория «Жалал-Абад». Негативная ситуация вокруг санатория «Жалал-Абад» имеет «корни» и тянется с 2013 года и в ФПК очень часто поступали жалобы относительно деятельности руководителя данного санатория.

Поэтому была проведена плановая проверка финансово-хозяйственной деятельности наиболее крупных санаториев ФПК. Исходя из этого проведены комплексные проверки пока 3 наиболее крупных здравниц, как «Голубой Иссык-Куль», «Иссык-Ата» и «Жалал-Абад», по вопросу сохранности имущества, основных и финансовых средств.

В ходе проверки в санатории «Жалал-Абад» выявлены крупная недостача материальных ценностей, продуктов питания и т.д., отсутствие контроля за движением денежных средств, нецелевое использование средств на приобретение дорогого внедорожника представительского класса (LexusGX 470) при этом санаторий имеет задолженности перед налоговой службой, соцфондом, по заработной плате сотрудникам санатория и т.д.

При проверке лечебного отделения санатория также выявлены грубые нарушения, такие как отсутствие у врачей лечебных отделений, журналов учета приема отдыхающих по путевкам, курсовым лечениям и другим медицинским платным услугам.

При выборочной проверке путевок на отдых в санатории по 61 путевке установлены расхождения между оплаченной суммой по путевке и суммой отдыха в комнате фактического размещений по Прейскуранту цен на сумму 558 365 сом.

Также было выявлено, что М.Абышкаев назначив на ключевые должности всех своих родственников, близких знакомых и земляков, превратил курорт в «частную лавку».

Федерация профсоюзов Кыргызстана не освобождала от занимаемой должности директора санатория «Жалал-Абад» М.Абышкаева, а в соответствии с Законом КР «О выборах депутатов местных кенешей» приостановило исполнение должностных полномочий директора на срок до проведения выборов (до 28 мая 2017 г.), как зарегистрированного кандидата в депутаты в Жалал-Абадский городской кенеш (согласно его собственного заявления). Вместо М.Абышкаева с начало был назначен его заместитель Ж.Апиев, как временно исполняющий обязанности директора санатория.

Но при проведении ревизии и при составлении промежуточных актов должностные лица санатория, заместитель директора Апиев Ж., препятствовали проведению проверки, всячески и демонстративно отказывались предоставлять материалы и пояснения.

В связи с чем ревизоры обратились к руководству ФПК отстранить от занимаемой должности Апиева Ж. лишь на время проверки с целью проведения объективной и полной проверки.

В своей кадровой работе Федерация профсоюзов Кыргызстана неукоснительно придерживается положений законодательства КР.

В связи с вышеизложенным, Федерация профсоюзов Кыргызстана, пользуясь правом собственника санатория «Жалал-Абад», посчитало необходимым до окончания проверки финансово-хозяйственной деятельности подведомственной организации, возложить руководство ею на нового временно исполняющего обязанности директора курорта Маткеримова Эркебая.

Вся эта работа осуществлялась в рамках проведения реформ в профсоюзах

Также Председателя ФПК М.Асанакунова выставляют как руководителя, которого интересует только недвижимая собственность ФПК. ФПК же считает должным подчеркнуть его активность, инициативность и принципиальность в проведении реформ в системе профсоюзов.

Хочется отметить, что основные проблемы в системе профсоюзов Кыргызстана были обозначены уже с 2007 года, но все это оставалось только на «бумаге» и ограничивалось проведением круглых столов и конференций. Поэтому, возглавив ФПК М.Асанакунов, пришел к выводу достаточно точно и обоснованно, что надо проводить реформы в профсоюзном движении. Есть много наболевших и требующих принятия срочных мер вопросов.

Очевидно, что активная деятельность Председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана М.Асанакунова в начинании модернизации и реформ в дальнейшем развитии профсоюзов Кыргызстана вызывает нервозную реакцию у некоторых кругов. Поэтому в выражении своей активной позиции, он столкнулся с непониманием отдельных членов Совета ФПК».

Комментарии

Оставить комментарий