В г.Токио состоялся официальный прием по случаю 25-летия установления дипотношений между КР и Японией

756 просмотров Политика 0

Бишкек, 21.11.17. /Кабар/. В г.Токио накануне состоялся официальный прием по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Японией и 26-летия независимости КР с участием высоких гостей и представителей государственных органов, японских компаний, дипломатического корпуса, а также граждан КР. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР.

С приветственной речью выступил Чрезвычайный и Полномочный посол КР в Японии Ч.Айдарбеков, отметивший укрепление политического диалога на высшем и высоком уровнях, динамичное развитие партнерских отношений между двумя странами, которые разделяют общие демократические ценности. Поблагодарил Правительство Японии за оказываемую поддержку в реализации национальных проектов развития. Обратив внимание на динамичное развитие экономических связей, с удовлетворением констатировал приход японских компаний на рынок Кыргызстана.

На церемонии открытия приема с поздравительной речью выступил Глава парламентской Лиги дружбы «Япония-Кыргызстан», депутат Палаты представителей парламента Японии, бывший министр обороны Японии Ген Накатани. В своем выступлении он высоко оценил визиты президента КР А.Атамбаева в Японию в 2013 году, премьер-министра С.Абэ в Кыргызстан в 2015 году и визит экс-спикера Жогорку Кенеша КР А.Жээнбекова в Японии в 2014 году. Также акцентировал внимание на актуальность развития межпарламентского сотрудничества между КР и Японией.

Также выступил парламентский вице-министр иностранных дел Японии Манабу Хории, который отметил, что одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества является поддержка демократии, свидетельством чего является предоставление технической поддержки для проведения выборов в Парламент КР в 2015 году и Президента КР в 2017 году.

Для многочисленных гостей официального приема была организована концертная программа с участием этно-фольклорной группы «Ордо Сахна», этно-певицы Гульзады Рыскуловой, манасчи – Камила Мамадалиева, джазовой певицы Кейко Борджесон, японского певца Рё Мита. Гости также имели возможность познакомиться с работами кыргызского фотографа Эркинбека Болджурова.

В ходе мероприятия гости продегустировали блюда кыргызской кухни, приготовленные при поддержке соотечественников, проживающих в Японии.

Напомним, что с 18 по 25 ноября 2017 года в Токио проходят различные мероприятия в рамках Недели кыргызской культуры под названием «Кыргыз кѳчмѳн дүйнѳсү».

Комментарии

Оставить комментарий