В КР 55 тысяч людей болеют сахарным диабетом, но если проверить каждого цифра вырастит втрое

1166 просмотров Пресс Центр 0


Бишкек, 20.12.17. /Тумара Туратбекова – Кабар/. На 1 октября 2017 года в Кыргызстане насчитывается 55 тысяч больных сахарным диабетом, из них детей 1-го типа до 16 лет – 350. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила главный специалист лечебного управления Министерства здравоохранения Нургуль Ибраева.

По ее словам, это только официальная статистика, только исходя из обращаемости.

«Это число только по результатам выявленных лиц, которые обратились в наши лечебные учреждения. Если провести скрининги и проверить каждого гражданина Кыргызстана до 40 лет, то это цифра наверно не только удвоится, а скорее утроится», – заметила Ибраева.

Участники конференции сообщили, что накануне в Бишкеке прошел форум, посвященный сахарному диабету под лозунгом «Вместе мы сильнее», где были подняты такие вопросы, как отсутствие механизмов реализации закона о сахарном диабете, острая нехватка квалифицированных кадров в лечении и управлении болезнью, а также отсутствие эффективного межсекторального взаимодействия в вопросах, касающиеся диабета.

Нурхан Жумабаева, директор общественного объединения «Детство без диабета», рассказала, что мероприятие было посвящено улучшению межсекторального взаимодействия между госорганами для улучшения качества жизни людей, болеющих этим недугом. Была создана межведомственная рабочая группа под эгидой Министерства здравоохранения.

«На сегодня в Кыргызстане более 400 детей до 16 лет страдают сахарным диабетом. Государством выделяется инсулин и его аналоги. На этом финансирование заканчивается. Мы поднимали вопрос, чтобы улучшить состояние в школах, улучшить самоконтроль. Открыть мед кабинеты, также мы просили, чтобы наши дети наравне с другими могли посещать дошкольные учреждения. Кроме того, поднимались вопросы по обеспечению тест-полосок», - сказала Жумабаева.

Она в качестве справки указала, что в день у ребенка сахар в крови измеряют 10-12 раз, и почти до 7 раз делают инъекцию инсулина.

По ее словам, также цель нашей организации было привлечение внимание Министерства финансов, депутатов парламента, Министерства социального развития, Министерства образования, чтобы могли совместно создать рабочую группу, чтобы она потом решала все эти вопросы, работала над улучшением ситуации.

Менеджер проекта ОО «Детство без диабета Айгерим Жапарова сообщила, что государственное частное партнерство действительно должно быть принято во внимание.

«Воздействие наших проектов мы можем наблюдать с очень положительной стороны. Много было положительных отзывов от самих пациентов, так как они сами научились управлять своим заболеванием. Это хороший результат нашей работы», - считает Жапарова.

Она добавила, что вчера была создана отдельная рабочая группа, которая будет рассматривать вопрос о выдаче инсулинов и аналогов лицам старше 18 лет, которая будет проводиться совместно с фондом обязательного медицинского страхования.

Участники конференции сообщили, что основными признаками сахарного диабета является постоянная жажда, потеря веса, частое мочеиспускание, утомляемость, проблемы с аппетитом.

Комментарии

Оставить комментарий