В КР принимают закон, ограничивающий число иностранных рабочих

761 просмотров Экономика 0

Бишкек, 30 июня/Кабар/. Депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона, который ограничит численность иностранных работников в республике. В частности, депутаты одобрили поправки в закон «О внешней трудовой миграции», «О внешней миграции», «О государственной пошлине».

Как пояснил представитель Государственной службы миграции, законопроект направлен на защиту национального рынка труда и приведение в соответствии миграционного законодательства республики.

Предлагается внести изменения в закон «О внешней трудовой миграции» по ограничению числа иностранных работников на одном хозяйствующем субъекте от 10 до 20 процентов от общего числа работников и разделить иностранных работников на категории (высококвалифицированные специалисты, специалисты, неквалифицированные работники, индивидуальные предприниматели).

При этом высококвалифицированные иностранные специалисты получают разрешение на работу на срок до 3 лет по заявлению работодателя, вне квоты на трудовую миграцию. Иностранные специалисты получают разрешение на работу на срок до 1 года по заявлению работодателя, в пределах квоты на трудовую миграцию, при этом их число не должно превышать 20 процентов от общего числа работников в одном хозяйствующем субъекте.

Иностранные неквалифицированные работники получают разрешение на работу на срок до 1 года по заявлению работодателя, в пределах квоты на трудовую миграцию, при этом их численность не должна превышать 10 процентов от общего числа работников в одном хозяйствующем субъекте.

Также иностранные индивидуальные предприниматели получают разрешение на работу на срок до 1 года по собственному заявлению в пределах квоты на трудовую миграцию на основании патента, выдаваемого налоговой службой.

Комментарии

Оставить комментарий