В Кыргызстане 13,5 тыс опасных для природных катаклизм зон (карты)

2538 просмотров Общество 0

В Кыргызстане 13,5 тыс зон опасных для природных катаклизм. Об этом агентству «Кабар» сообщил заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях при Министерства чрезвычайных ситуаций КР Азамат Мамбетов.

Из них более 4 тыс находятся в населенных пунктах.

Также в МЧС поделились мониторингом и прогнозом возможной активизации опасных процессов и явлений на территории КР.

Прогнозирование лавинной опасности

105 тысяч квадратных км, что составляет 53% от всей территории Кыргызстана, подвержены лавинному воздействию. В пределах 779 районов лавинообразования выделено более 30 тысяч лавинных очагов, около одной тысячи из них представляют угрозу.

Лавиноопасный период длится в Кыргызстане от 3-4 месяцев (Западный Тянь-Шань) до 10-12 месяцев (Центральный Тянь-Шань).

Наиболее часто лавины на Тянь-Шане поражают автодороги в феврале и марте (63% от общего зарегистрированного количества лавин, причинивших ущерб автотрассам). На январь приходится 16% всего количества лавин. В апреле, как правило, регистрируется 13% общего числа лавин. В декабре сходит порядка 4% лавин. В ноябре и мае сходит соответственно 1,5 и 2,5%. Максимальное количество перемещенного лавинами снега приходится на март (52,6%). Основная часть лавин сходит с северных и северо-западных склонов.

Наибольшую лавинную нагрузку несут на себе хребты Таласский Ала-Тоо (17,7% от общего количества), Ферганский (12,7%), Кыргызский (10%), Чаткальский (9,8%), Тескей Ала-Тоо (8,7%), Суусамыр-Тоо (7,6%).

Наибольшее количество снежных лавин приурочено к высотным зонам 1700-2000 м (22%), 3200-3500 м (17%) и 3500-3800 м (16%).

В различных районах республики лавинная опасность имеет свои отличия. Наиболее активная лавинная деятельность проявляется в бассейнах рек: Чандалаш до 700 лавин в год; Чычкан – 390; Узун-Акмат – 378; Чаткал – 292; Суусамыр – 218; Западный Каракол – 190; Чон-Кемин – 171; Кёк-Арт – 156; Падыша-Ата – 152; Исфайрам-Сай – 125. Объемы лавин могут достигать нескольких миллионов кубических метров.

Максимальные скорости движения лавин достигают 50-90 м/сек, минимальные – 5-10 м/сек. Ударная сила лавин 50-150 т/кв.м, а в случаях с мокрыми адвекционными лавинами и до 500 т/кв.м в виду высокой плотности лавинного снега.

В зависимости от снежно-метеорологических условий зимы ежегодно регистрируется от 800 до 1,5 тысяч лавин различного объема. Еще больше лавин не поддается учету в виду не освоенности обширных площадей горных территорий. Специалистами обычно обследуется всего лишь 10-15% лавиноопасных районов. Однако, с увеличением антропогенной нагрузки на заснеженные склоны (прокладка новых высокогорных участков авто - и железных дорог, ЛЭП, туристских и альпинистских маршрутов, организация горнолыжных баз и рекреационных комплексов) лавинная опасность будет возрастать.

Прогнозирование оползневой опасности

На территории Кыргызстана в настоящее время насчитывается около 5 тыс современных оползней. В связи с активизацией взаимодействующих современных геодинамических движений, сейсмичности, подъемом уровня подземных вод, аномальным количеством выпадающих атмосферных осадков, а также инженерно-хозяйственной деятельностью человека в горных зонах число оползней ежегодно возрастает.

Общая площадь земель пораженных оползневыми процессами составляет около 7,5% территории республики. Наибольшее количество оползней расположено в Ошской, Джалал-Абадской областях. Всего в оползнеопасных зонах расположено около 600 населенных пунктов, опасность для которых будет существовать и в дальнейшем.

К числу наиболее активных оползневых районов в Джалал-Абадской области относятся бассейны рек Падыша-Ата, Кек-Арт, Майлуу-Суу, Кара-Ункюр, Кара-Суу зап., Чангет, Ит-Агар, Сумсар и Чаткал, Тулук-Торкентская впадина.

В Ошской области наиболее оползнеопасные районы сосредоточены в бассейнах рек Яссы (притоки Зергер, Ничке, Кандава, Кара-Тарык), Кара-Кулжа, Тар (Буйга, Токбай-Талаа, Лайсу, Кара-Гуз, Жалпакташ), Гульча, Ак-Буура и Кыргыз-Ата, в Ноокатской впадине. Оползни также имеются на территории г.Ош.

Оползни в Баткенской области имеют активные проявления юго-западнее г. Кызыл-Кия и в районе г. Сулюкта.

Активные оползни имеют место в предгорной зоне Чуйской области и в южной части города Бишкек. В Чуйской области оползни зафиксированы в Суусамырской, Чон-Кеминской долинах и Боомском ущелье. Они несут угрозу автомобильным и железной дорогам, могут приводить к запруживанию русел рек при сильных землетрясениях.

В Иссык-Кульской области оползни развиты в горной зоне хребтов Тескей и Кунгей Ала-Тоо, и в долинах рек Тон и Джергалан.

Оползни в Нарынской области расположены в долинах реки Нарын и ее притоков, в бассейне р.Ак-Сай и Сары-Джаз. Активные оползни имеются в районе поселка Мин-Куш, перевале Кызыл-Бель.

В Таласской области оползни имеют место в верховье левобережного притока реки Чиимташ.

Опасность представляют оползни в районе г. Майлуу-Суу, пос. Мин-Куш, скальные оползни развиты в районе Камбаратинской ГЭС 2.

Подготовила Мехриниса Сулайманова, Нуркыз Сабырова

Комментарии

Оставить комментарий