В Кыргызстане 517 человек осуждены за террористическую деятельность - Карыбаева

356 просмотров Общество 0

Бишкек, 24.04.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. На сегодня в Кыргызстане в местах лишения свободы отбывают наказание 517 осужденных за деятельность экстремистского и террористического характеров. Об этом сообщила заведующая отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата президента КР Мира Карыбаева.

В своем выступлении на экспертной площадке по обсуждению позитивных практик противодействия религиозному радикализму в Бишкеке она привела последние данные на конец марта текущего года Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) КР.

Карыбаева также отметила, что в этом отношения в Кыргызстане разработаны эффективные методы по предотвращению открытого проявления экстремистских и террористических действий.

«В Кыргызстане работа по линии спецслужб проводится довольно эффективно, чему свидетельствуют отсутствие осложнений и открытого проявления действий такого характера. Кроме этого, все документы в стране направлены на превентивную работу, на то чтобы не допускать осложнений в этой сфере», - отметила Карыбаева.

Для этих целей, по ее информации, в 2014 году была принята Концепция государственной политики КР в религиозной сфере на 2015-2020 годы. В рамках реализации ее планов с того момента предпринимается ряд новых мер, которые раньше в стране не использовались для того, чтобы изменить ситуацию и повысить безопасность при одновременном соблюдении прав человека и принципов свободы вероисповедания.

«Также в 2017 году была принята правительственная программа по противодействию терроризму и экстремизму. Она представляет собой разработку эффективных мер по предотвращению экстремистских и террористических организаций и изучение причин радикализации граждан», - проинформировала экспертов Карыбаева.

Наряду с этим она еще заострила внимание на мерах, предпринимаемых по религиозному просвещению и их роли в превентивной работе по данной проблеме.

«За годы демографического формирования в Кыргызстане образовалось огромное количество религиозных образовательных учреждений. Системы сертификации и лицензирования по отношению к ним находятся в процессе развития. В частности мы начали работу по закрытию религиозных учебных заведений, которые не подходят под стандарты», - сообщила она.

По ее данным, только в 2017 году по Кыргызстану были закрыты 10 медресе, и 20 получили предписания об исправлении нарушений. В случае, если у последних нарушения не будут исправлены, то они тоже будут вынуждены прекратить свою деятельность.

Международная экспертная площадка «Позитивные практики противодействия религиозному радикализму: взгляд из Центральной Азии» проходит сегодня в Бишкеке с участием экспертов стран СНГ.

Они обсуждают опасные тенденции и методы радикализации молодежи, мигрантов, феминизации терроризма, рекрутирования боевиков в незаконные вооруженные формирования на Ближнем Востоке, попытки перезагрузки международной террористической организации, необходимые изменения в законодательство по борьбе с экстремизмом, а также обмениваются в общих интересах позитивными наработками в сфере профилактики радикализма.

Подобное мероприятие два месяца назад прошло в приграничном российском городе Оренбурге. Инициаторами продолжения межгосударственного диалога уже в Центральной Азии по злободневным вопросам совместного обеспечения безопасности выступили Ассамблея народа Кыргызстана, Ассамблея народов России, АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.

Комментарии

Оставить комментарий