В Кыргызстане готовится запуск проекта по повышению уровня безопасности школ

1298 просмотров Общество 0

Бишкек, 25 апреля /Нуркыз Сабырова - Кабар/. В Кыргызстане разработан проект, нацеленный на улучшение безопасности школьной среды, который включает в себя аспекты по соблюдению сохранности гигиены, экологии, стандартов инфраструктуры, а также культуры толерантности.

В разработке проекта «Развитие механизмов финансирования безопасности школьной образовательной среды в Кыргызской Республике» приняли участие представители Министерства образования и науки КР, Европейского Союза, Фонда имени Конрада Аденауэра, а также Экологического движения «БИОМ». Проект был представлен в Бишкеке 24 апреля в ходе встречи его разработчиков с представителями местных СМИ.

«Многие школы Кыргызстана были построены до 1980-х годов, поэтому они уже давно изжили свои ресурсы, о чем говорят сложности с доступом к питьевой воде в ряде образовательных учреждений. Стоит еще отметить, что представители образовательных организаций мало информированы о современных стандартах технической безопасности, а санитарные условия в некоторых школах оставляют желать лучшего. Кроме того, менеджеры по закупкам не имеют представления об экологических характеристиках товаров и делают выбор без учета регламентных норм. Поэтому вопрос о создании безопасных условий в школах является сейчас весьма актуальным», - пояснил о важности разработанного проекта заместитель Министра образования и науки КР Салидин Калдыбаев на прошедшей встрече.

Под понятием «безопасная школа» разработчики проекта заключили хорошие гигиенические условия, чистую воду и воздух, хорошее освещение и безопасные здания, отсутствие насилия и формирование культуры терпимости, что в совокупности способствует созданию безопасной атмосферы обучения.

«Безопасная образовательная среда является предпосылкой качественного учебного процесса. Она характеризуется эффективной работой преподавателей, современными условиями работы, а также чувством уважения ко всем, кто вовлечен в этот процесс. Для создания основ данного проекта мы работали совместно с Министерством образования и науки. Мы очень рады, что проблемы образовательных учреждений в Кыргызстане приобрели сегодня приоритетный характер и открыты для внедрения новых инновационных подходов по его улучшению. Тем не менее, мы должны признать, что потенциал страны в решении подобных вопросов еще недостаточен для самостоятельного принятия каких-либо мер. Поэтому мы надеемся, что данный проект станет примером в плане контроля прозрачности финансовых механизмов на протяжении всего процесса, а также сможет достичь поставленных целей. Прежде чем проект приобретет всеобщий масштаб, мы запланировали проведение пилотных проектов в 12 школах по всей республики. Это сможет дать точную оценку дальнейшей перспективе проекта», - рассказал о деталях разработки Глава отдела по сотрудничеству представительства делегации Европейского Союза в КР Йоханнес Стенбек Мадсен.

Как сообщает координатор проекта от организации Экологического движения «Биом» Владимир Коротенко, реализация инициативы будет проводиться в два этапа.

«В первом цикле проекта будут выбраны две школы Бишкека и 10 учреждений в регионах. Две школы из общего числа будут являться интернатами. По результатам пилотных проектов станет возможно выявить существующие проблемы риска его реализации на общереспубликанском уровне. На данный момент выбрана только одна школа №65 в Бишкеке, которая является эколого-экономическим лицеем», - пояснил он.

Для эффективного решения перечисленных проблем партнеры проекта предлагают сконцентрировать внимание на конкретных задачах, а именно на разработке и продвижении национальных стандартов по безопасной образовательной среды; наращивании потенциала заинтересованных сторон в области управления и финансового обеспечения; разработке механизмов и распространении передового опыта через воздействие государственных органов, органов местного самоуправления и попечительских советов школ.

«Данный момент – это самое подходящее время для начала комплексного подхода по обеспечению безопасности в школьных учреждениях. Общество всё чаще сталкивается с отрицательными событиями в школьной среде, чему свидетельствуют множество видео в сети с содержанием драк. Нельзя молчать и об угрозе новых технологий, если взять как пример случай с «Синим китом», который стал угрожающим вызовом для всей общественности. В этой связи психологические аспекты школьной жизни должны стать одним из ключевых в этом проекте. Министерство образования будет контролировать все этапы внедрения данного проекта и оказывать содействие в решении озвученных проблем в школьных учреждениях страны», - дополнила речь спикеров Советник Президента КР Мира Карыбаева.

Координатор проекта от фонда имени Аденауэра Доктор Биргит Ветцель выразила, в свою очередь, веру в перспективность предпринимаемых действий и готовность к оказанию содействия до его полной реализации.

Для своевременного информирования всех заинтересованных лиц о продвижении проекта разработчиками был запущен сайт www.safe.edu.kg, где будет размещаться полная информация о ходе инициативных действий.​

Комментарии

Оставить комментарий