В КР пытки осужденных с каждым годом обретают более изощренный характер - омбудсмен

1043 просмотров Общество 0


Бишкек, 23 июня /Салтанат Абдраева – Кабар/. Из года в год в Кыргызстане увеличивается количество пыток, и они с каждым разом принимают более изощренный характер. Об этом сегодня на круглом столе по борьбе с пытками и жестоким обращением сообщил Омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев.

По его словам, анализ поступивших заявлений в Аппарат Омбудсмена КР показывает, что наибольшее количество заявлений - это жалобы на действия (бездействия) сотрудников правоохранительных органов. Но при этом необходимо отметить, что при рассмотрении многие указанные доводы в обращении граждан не удается подтвердить в связи с их поздним обращением или по итогам заключения судебно-медицинской и судебно-психолого-психиатрической экспертизы факты применения пыток не подтверждаются.

«Нередко в ходе расследования и назначения вышеуказанных экспертиз заявители сами отказываются от прохождения экспертизы, в результате чего принимается решение в виде отказа в возбуждении уголовного дела на основании УПК КР. Это говорит о том, что пытки продолжаются, и заявитель решает их прекратить путем отказа от своих слов », - сказал он.

Как поделилась глава общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова, Кыргызстан проводит большую работу по присоединению к международным договорам и Конвенциям по предупреждению и борьбе с пытками. «Но на практике мы видим, что пытки продолжаются. Более того, они обретают более изощренный характер. К примеру, правоохранительные органы научились так пытать, что следов насилия обнаружить невозможно. Они применяют разные методы», - сказала она.

Также эксперт отметила, что такая же картина и по отношению к детям, которые попали в места лишения свободы. Они вынуждены терпеть пытки и насилие со стороны правоохранительных органов. Более того, таким путем правоохранительные органы заполучают признательные показания.

Как отметил главный акыйкатчы, за 2016 год по фактам применения пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов в Аппарат Омбудсмена поступило 60 заявлений от граждан. По обеспечению конституционных гарантий запрета на применение пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения в прошлом году Аппаратом Омбудсмена КР совместно с Генеральной прокуратурой и Национальным центром по предупреждению пыток было осуществлено более 677 внезапных совместных проверок дежурных частей, камер для лиц, задержанных за административные правонарушения, проведен обход служебных кабинетов органов внутренних дел.

Комментарии

Оставить комментарий