Изучать кыргызский язык станет проще: В школах внедряют новую спецпрограмму

1144 просмотров Общество 1

Бишкек, 24 июля /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Кыргызский язык в образовательных учреждениях Кыргызстана теперь будут преподавать по европейской системе с подразделениями на уровни. Как рассказала руководитель и преподаватель Центра кыргызского языка «Тил Клаб» Гульмира Дюшеева, практикующими лингвистами была разработана специальная программа, которая подразумевает изучение кыргызского языка как иностранного, и состоит из трех уровней.

«Каждый уровень, как в европейской системе, включает в себя еще по два подуровня. Начальный уровень «А» с подуровнями «А 1» и «А 2», разговорный «B» и прогрессивный «C» с аналогичными подуровнями. Данная система облегчит процесс изучение кыргызского языка, потому что для каждого уровня была подобрана порционная лексическая и грамматическая база, которая с переходом на каждый новый уровень будет пополняться», - пояснила она.

Учебные пособия по первым двум уровням были разработаны Дюшеевой, которая также является членом Национальной комиссии по госязыку, а работа над пособиями для третьего уровня пока еще ведется другими лингвистами.

«На сегодня школа № 61 уже полностью перешла к обучению госязыка по данным пособиям. Практика показала, что изучение языка по новой методике дает хорошие результаты, и все больше родители учеников из других столичных школ выражают заинтересованность в приобретении данных пособий на свои личные средства», - добавила Дюшеева.

Комментарии

  • sharkenblack777

    sharkenblack777 5 months ago

    Наконец то появился хороший учебник для изучения кыргызского языка после стольких лет репрессий.

Оставить комментарий