В Кыргызстане создаются все условия для экспорта выпускаемой продукции – премьер

1472 просмотров Правительство 0

Бишкек, 1 июня /Кабар/. В Кыргызстане создаются все необходимые условия для экспорта выпускаемой продукции на внешние рынки. Об этом заявил премьер-министр Сооронбай Жээнбеков на церемонии открытия Иссык-Кульской лаборатории по карантину растений в Тюпском районе.

Глава Правительства подчеркнул, что открытие фитосанитарных лабораторий в стране, отвечающих международным стандартам является определённым результатом работы в рамках вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

«Большинство кыргызстанцев проживает в сельской местности и задействованы в сельском хозяйстве. Кыргызстан является аграрной страной, поэтому задача по обеспечению защиты растений и продовольственной безопасности является очень важной. На сегодня экспорт сельхоз продукции на зарубежные рынки возможен только при наличии фитосанитарных и ветеринарных лабораторий. Это стало требованием времени», - подчеркнул Жээнбеков.

Премьер-министр отметил, что при вступлении Кыргызстана в ЕАЭС республика приняла на себя ряд обязательств, одним из которых является наличие в стране современных ветеринарных и фитосанитарных лабораторий, в связи, с чем с прошлого года Правительство ведет активную работу в данном направлении.

«В рамах вступления страны в ЕАЭС система лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер Кыргызстана должна соответствовать требованиям интеграционного объединения. В 2017 году в Баткенской, Нарынской и Джалал-Абадской областях также будут введены в эксплуатацию фитосанитарные лаборатории. Вместе с тем, в городах Каракол, Балыкчы, Талас и Баткен будут построены ветеринарные лаборатории», — отметил Жээнбеков.

Глава правительства подчеркнул, что за последнее время в Кыргызстане введены в эксплуатацию четыре крупные фитосанитарные лаборатории в городе Бишкек, Ошской, Таласской и Иссык-Кульской областях.

Премьер-министр напомнил, что на усиление фитосанитарного контроля из республиканского бюджета ежегодно увеличивается сумма выделяемых финансовых средств. Если в 2015 году она составила 1,5 млн сомов, то 2016 году 26,5 млн. сомов, а в 2017 году предусмотрено 29,9 млн сомов.

По данным министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбека Мурашева, со стороны Правительства на ремонтные работы Иссык-Кульской лаборатории по карантину растений в Тюпском районе, которые были начаты в 2016 году, было выделено 5,9 млн. сомов.

Жээнбеков подчеркнул, что создание современной системы фитосанитарного и ветеринарного контроля отвечающей требованиям ЕАЭС и международным стандартам, будет способствовать наращиванию экспортного потенциала, развитию экономики и повышению благосостояния граждан страны.

Напомним, что Сооронбай Жээнбеков вступив в должность премьер-министра в апреле 2016 года, главным приоритетом в деятельности Правительства обозначил совершенствование соответствующей инфраструктуры страны в соответствии с требованиями ЕАЭС. В рамках данной деятельности по всей стране идет широкая кампания по реконструкции и строительству ветеринарных и фитосанитарных лабораторий.

Комментарии

Оставить комментарий