В Кыргызстане вышел в свет учебный комплект материалов для школьников на тему «Изменение климата»

386 просмотров Общество 0

Бишкек, 25.09.17. /Роман Гайнанов – Кабар/. В Кыргызстане вышел в свет учебный комплект материалов для школьников по теме «Изменение климата» под названием «Климатическая шкатулка».

Впервые «Климатическая шкатулка» вышла в свет в 2014 году и предназначалась для учеников российских школ. Издание получило массу положительных отзывов от учителей и зарубежных экспертов. Оно получило настолько мощный позитивный резонанс, что было решено издать международную версию «Климатической шкатулки» на английском языке.

В 2016 году был запущен новый проект по адаптации комплекта учебно-игровых материалов «Климатическая шкатулка» для трех стран Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Комплект был обновлен, в него добавили больше интересных и актуальных примеров для читателей этих стран. Адаптированная версия комплекта «Климатическая шкатулка» для Кыргызстана содержит познавательные материалы для школьников, методические рекомендации для учителей, карточки для викторины, визуальные материалы, демонстрирующие возможные последствия изменения климата для природы и человека, возможности адаптации к этим изменениям, а также оптический диск с материалами комплекта в электронном виде. «Климатическая шкатулка» в простой и доступной форме объясняла самые современные научные результаты об изменениях климата, его возможных последствий в виде занимательных историй, фотографий, графиков, карт.

Кыргызстанская «Климатическая шкатулка» разработана в рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Усиление институционального и правового потенциала для обеспечения улучшения национальной системы управления и мониторинга экологической информацией» совместно с экологическим движением «БИОМ» в рамках регионального проекта «Климатическая шкатулка: Образование и просвещение по вопросам изменения климата», поддержанного программой «Новый Мир», финансируемого компанией «Кока-Кола» и реализуемого ПРООН. Над изданием работала команда авторов – эксперты из разных сфер: климатологи, географы, биологи, экономисты и профессиональные детские писатели. Большой вклад внесли опытные педагоги, которые помогли разработать рекомендации для учителей по использованию комплекта на уроках в школе. Над кыргызстанской версией «Климатической шкатулки» работали Владимир Бердин, Екатерина Грачева, Юлия Добролюбова, Дмитрий Замолодчиков, Павел Константинов, Наталья Рыжова, Елена Смирнова.

По прогнозам ученых человечество может столкнуться с последствиями изменения климата на планете уже к 2030 году. Проблема изменения климата признана ООН как одна из наиболее актуальных глобальных проблем, так как ее последствия отразятся во всех странах мира.

Комментарии

Оставить комментарий