В Минобразования обсудили разработку Национальной квалификационной системы КР

349 просмотров Общество 0

Бишкек, 24.10.17. /Кабар/. В Министерстве образования и науки КР обсудили разработку Национальной квалификационной системы Кыргызстана.

Как сообщает пресс-служба Минобразвоания КР, обсуждение прошло в рамках семинара «Стратегия развития навыков Национальной квалификационной системы и приоритеты профессионально-технического образования и обучения» при поддержке ТП-АБР «Программа развития сектора: навыки инклюзивного роста».

Национальная квалификационная система КР (НКС) является важнейшим механизмом согласования квалификаций, получаемых в процессе обучения и востребованных на рынке труда.

Поэтому сегодня Министерство образования и науки переориентирует систему профессионального образования на подготовку кадров с учетом будущих потребностей рынка труда и одновременно создает механизмы переподготовки и повышения квалификации для уже работающих специалистов. МОН КР разработало проект квалификационной рамки, провело ряд отраслевых исследований и приступило к разработке профессиональных стандартов.

По словам Светланы Симбард, ректора университета АДАМ/БФЭА, Национальная квалификационная система поможет увязать образовательные стандарты с потребностями рынка труда.

«С учетом тех задач, которые ставят перед Кыргызстаном программы «Таза коом» и «40 шагов в будущее», НКС позволит обеспечить признание наших квалификаций и степеней за рубежом и трудовую мобильность. Уже более 150 стран имеют квалификационные системы и квалификационные рамки или создают их», - сказала она.

Доктор Рекс Киндер, эксперт проекта АБР, отметил необходимость вовлечения работодателей в создание НКС, а также в создание структур, которые бы финансировались работодателями и обеспечивали подготовку и переподготовку кадров под конкретные запросы рынка труда.

Комментарии

Оставить комментарий