В Минтрансе вновь выявили финансовые нарушения, теперь на 235,3 млн сомов

600 просмотров Общество 0

Бишкек, 20.12.17 /Кабар/. В Министерстве транспорта и дорог и его подведомственных структурах за 2016 год выявлены финансовые нарушения на 235,3 млн сомов, сообщили в Счетной палате

Кроме того, установлены резервы и потери бюджета в сумме 175,5 млн сомов, а также нерационально использованные средства – 10,8 млн сомов.

Из 235,3 млн сомов финансовых нарушений недостачи и хищения товарно-материальных ценностей составили 7,7 млн сомов, необоснованные выплаты заработной платы – 1,9 млн сомов, завышение объемов строительно-монтажных работ – 225,6 млн сомов, арендная плата, подлежащая перечислению в бюджет – 0,1 млн сомов, необоснованное списание материальных ценностей и денежных средств – 0,03 млн сомов.

Из общей суммы финансовых нарушений восстановлению подлежат 231,6 млн сомов, из них на данный момент возмещено 7,8 млн сомов.

При аудите объекта «Реконструкция автодороги Балыкчы – Тамчы – Корумду выявлены следующие завышения объемов строительно-монтажных работ:

– при устройстве искусственных сооружений, в частности железобетонных изделий, не применен заложенный в проекте сульфатостойкий цемент и общий объем произведенных работ с нарушением проектных решений составил 118,9 млн. сомов;

– в этом же объекте завышен объем строительно-монтажных работ на 52,7 куб. м или на 0,8 млн. сомов, средства были восстановлены в ходе аудита.

– средства в размере 4,4 млн. сомов были дважды учтены министерством в статье расходов на «Мостовые работы» и «Дорожная одежда».

– на устройство временных объездных дорог необоснованно оплачено 1,9 млн. сомов, т.к. в тендерных ведомостях объемов работ подрядчика эти работы не были заложены.

По объекту реабилитации автомобильной дороги Бишкек – Нарын – Торугарт» на участках 272 км и 365 км при устройстве верхнего слоя асфальтобетонного покрытия допущено завышение объемов работ на 6 750 куб. м или на 1 110,2 тыс. долларов (76,4 млн. сомов).

По капитальному ремонту автомобильной дороги Бишкек – Международный аэропорт «Манас» в результате проведенных выборочных лабораторных испытаний установлены расхождения на 23,1 млн. сомов из-за завышения объемов работ по устройству асфальтобетонного покрытия на 1 722,8 куб. м.

Кроме того, завышение объемов строительно-монтажных работ выявлены при строительстве улицы Абдрахманова в Балыкчы на 0,1 млн. сомов и автомобильной дороги Тюп – Кеген на сумму 0,03 млн. сомов.

Резервы и потери бюджета (175,5 млн. сомов) в основном выявлены в Департаменте дорожного хозяйства:

– «Капитальный ремонт автомобильной дороги Бишкек – «Международный аэропорт «Манас»» на сумму 99,1 млн. сомов (стоимость уложенного асфальта на некачественно построенных участках дороги) и 2,1 млн. сомов (средства необходимые на ямочный ремонт);

– «Реконструкция автодороги Балыкчы – Тамчы – Корумду - на 46,0 млн. сомов (стоимость укладки асфальта на некачественно построенных участках дороги).

Также нерационально использованы средства в сумме 10,8 млн. сомов, включая сверхнормативные запасы и средства, не возвращенные в бюджет.

Решением Совета Счетной палаты материалы аудита переданы в Генеральную прокуратуру для дачи правовой оценки.

Комментарии

Оставить комментарий