В Правительстве обсудили вопросы по производству в КР «умных счетчиков»

1113 просмотров Правительство 0

Бишкек, 1 апреля /Кабар/. Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков провел рабочее совещание по обсуждению вопросов по организации производства на территории Кыргызстана приборов учета автоматизированной системы контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ). Об этом сообщает пресс-служба правительства КР.

Глава Правительства подчеркнул, что в энергетике «умные счетчики» считается точной системой измерения, которая создает налаженный коммерческий учет, локализует потери и хищения электроэнергии, позволяет анализировать работу каждого объекта и помогает планировать потребление электроэнергии абонентов с максимальной эффективностью.

Председатель Правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбек Калиев подробно остановился на эффективности от установки счетчиков АСКУЭ. Он отметил, что это позволит снизить коммерческие потери, сократить издержки, повысить эффективность использования сетей и уровень собираемости дебиторской задолженности.

«Замена счетчиков АСКУЭ до 2016 года позволило дистанционно снимать и автоматизировано вносить показания в расчеты, дистанционно отключать за дебиторскую задолженность и проводить он-лайн подключения. Также появилась возможность контроля потребляемой энергии, автоматического получения информации о любых попытках вмешательства в работу прибора учета извне и снизить аварийность за счет модернизации сетей», - подчеркнул Айбек Калиев.

Он также добавил, что с 2012 по 2016 годы благодаря внедрению «умных счетчиков» удалось снизить потери с 22,9% до 11,6%.

В целях широкого внедрения и организации производства на территории Кыргызстана приборов учета АСКУЭ Национальный энергохолдинг планирует проведение совместной деятельности с Кыргызско-Российским фондом развития.

Председатель правления Кыргызско-Российского фонда развития Кубанычбек Кулматов представил информацию о схеме финансирования данного проекта.
Он сообщил, что Национальный энергохолдинг гарантирует приобретение покупки счетчиков АСКУЭ. В свою очередь Кыргызско-Российский фонд развития проведет тендер на закупку в рамках процедур Фонда по техническим спецификациям Национального энергохолдинга. Затем между Фондом и распределительными компаниями подписывается соответствующее кредитное соглашение и производится установка «умных счетчиков» потребителям.

Председатель правления Национального энергохолдинга Айбек Калиев отметил, что на первоначальном этапе планируется закупить порядка 200 тысяч счетчиков АСКУЭ. Срок реализации данного проекта составит три года.

«После установки 200 тысяч «умных счетчиков» ожидается снижение потерь электроэнергии более 200 миллионов киловатт/час в год. В первый год функционирования сумма дополнительного дохода ожидается в сумме 220 млн. сомов, при снижении потерь на 2 %», - подчеркнул Айбек Калиев.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что с целью системного подхода по использованию «умных» счетчиков Правительство страны поддерживает внедрение счетчиков АСКУЭ и поручил соответствующим государственным органам ускорить реализацию данного проекта.

Комментарии

Оставить комментарий