Правительство о техрегламентах ЕАЭС в сфере ж/д и промышленности после 12 августа

816 просмотров ЕАЭС 0

Бишкек, 4 июля /Кабар/. В Доме правительства КР состоялась пресс-конференция о Технических регламентах ЕАЭС, вступающих в силу с 12 августа 2017 года. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Заместитель министра транспорта и дорог Гульмира Абдралиева проинформировала, что в сфере железнодорожного транспорта вступают в силу два техрегламента, это «О безопасности железнодорожного подвижного состава» и «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта».

Она отметила, что по первому регламенту объектами являются вновь разрабатываемые, модернизируемые и изготавливаемые железнодорожный подвижной состав и его подвижные части.

«Оценка соответствия продукции у нас проводится в форме обязательного подтверждения соответствия, это в двух формах сертификация и декларирование. На базе ГП «Кыргыз Темир Жолу» создан испытательный центр, который включает испытательную лабораторию и лабораторию неразрушающего контроля», - сказала Абдралиева.

Помимо этого она отметила, что проводится работа по дооснащению лабораторий.

«По безопасности железнодорожного подвижного состава испытания будут проводиться на прочность колесных пар локомотивов и моторо-вагонного подвижного состава. Кроме этого создана экспертная группа, проводящая на местах обучение сотрудников ГП «Кыргыз Темир Жолу», - подчеркнула Абдралиева.

Заместитель министра транспорта и дорог отметила, что по техрегламенту «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта» объектами являются сам железнодорожный путь, железнодорожное электроснабжение, железнодорожная автоматика, телемеханика, железнодорожная электросвязь, станционные сооружения, связь и устройства.

«Национальным органом по оценке соответствия является республиканский центр «Стройсертификация» при Госстрое, он включен в реестр ЕЭАС и имеет испытательную лабораторию», - заключила Абдралиева.

Статс-секретарь Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Айбек Асанов сообщил, что ГКПЭН является ответственным за внедрение 4 техрегламентов: «О безопасности продукции легкой промышленности», «О безопасности мебельной продукции», «О безопасности лифтов», «О безопасности взрывчатых материалов и изделий на их основе».

По его информации, на сегодняшний день в республике имеются две аккредитованные лаборатории по легкой промышленности и одна по мебельной продукции.

Комментарии

Оставить комментарий