В рамках ЕАЭС в Кыргызстане наименее развита сфера туризма

1205 просмотров Аналитика 0

В рамках ЕАЭС наибольший вклад сферы туризма в ВВП страны наблюдается в Армении, наименьший - в Кыргызстане. Армения даже превзошла среднемировое значение данного показателя, который составил 10,2%, на 3,8% (График 1).

В Кыргызстане сектор туризма не так активно задействует другие сферы народного хозяйства


График 1. Источник: World Travel Tourism Council

Вклад туризма в ВВП Кыргызстана отстаёт от среднемирового показателя на 6,3%. Казахстан отстаёт на 4%, Россия - на 5,2% и Беларусь - на 4,3%.
Различные значения данного показателя в странах - членах ЕАЭС можно объяснить, во – первых, различным уровнем производства валовой стоимости туристическим сектором, который, в свою очередь, зависит от вида туризма, преобладающего в той или иной стране. Например, в Кыргызстане основными видами туризма являются лыжный туризм, экотуризм, конный туризм, альпинизм, треккинг, рафтинг, курортный и рекреационный туризм. В Казахстане - деловой туризм, оздоровительный и познавательный туризм. В России активно развиваются экологический, спортивный, экстремальный, горнолыжный, познавательный, деловой, лечебно - оздоровительный, круизный, рыболовный и охотничий, событийный и гастрономический туризм. В Беларуси - экологический, религиозный туризм, агроэкотуризм, военно - исторический, деловой и лечебно - оздоровительный туризм.

В Армении - культурно - исторический, религиозный, приключенческий туризм, экотуризм и деловой туризм.

Во - вторых, по данным Всемирной туристской организации, туризм способствует развитию 53 отраслей экономики. Следовательно, можно сделать вывод, что в Кыргызстане сектор туризма не так активно задействует другие сферы народного хозяйства по сравнению с остальными странами ЕАЭС.

Основные иностранные туристы в Кыргызстане - это граждане Казахстана и России

Согласно Национальному статистическому комитету, большая часть туристов приезжают в Кыргызстан из СНГ. Их доля в период с 2011 по 2015 гг., в среднем, составила 87% от общего количества прибывших иностранных граждан. Рассмотрим подробнее.

По данным Государственной пограничной службы КР, в период с 2011 по 2015 гг. Кыргызстан посетили 13552,2 тыс. иностранных граждан, из которых 64% - это граждане Казахстана, 21% - граждане России и 6% - граждане Узбекистана.

Такую тенденцию можно объяснить тем, что, Казахстан, Россию и Кыргызстан, как бывших стран одной державы, многое объединят. Например, граждане Казахстана и России посещают Кыргызстан с целью навестить родственников, погрузиться в воспоминания своего прошлого и т.д. Это называется ностальгическим туризмом.


График 2. Источник: Государственная пограничная служба КР
Цена не качество

Как мы видим на Графике 2, в 2012 г. численность российских граждан, прибывших в Кыргызстан, значительно сократилась по сравнению с 2011 г. (на 64%). По словам специалистов, одной из причин послужила следующая ситуация. В 2012 г. Иссык - Куль привлёк на отдых более 1 млн. туристов из стран СНГ (в основном, из Казахстана и России). Это привело к неоправданному завышению цен на услуги гостиниц и развлекательных организаций. В результате, для туристов из европейской части России отдых на Иссык - Куле обходился дороже, чем аналогичный отдых в Анталии (Турция). Как следствие, поток туристов из европейской части России значительно сократился. Правительство страны тогда не смогло принять меры по поддержке въездного туризма . Эксперты по туризму также отмечают, что в Кыргызстане при низком качестве обслуживания туристов установлены высокие цены на отдых.

Казахстан - конкурент в сфере туризма

Численность граждан в Кыргызстане, прибывших из Узбекистана также падает. В 2015 г. по сравнению с 2011 г. их количество сократилось на 71%. В соседнем же Казахстане приток туристов из Узбекистана увеличивается.
Следует отметить, что Казахстан, будучи соседом Кыргызстана, а также обладателем схожих культурных ценностей, является одним из основных конкурентов в привлечении иностранных туристов .

Увеличению притока иностранных туристов в Казахстан способствуют активизация страны на различных мировых площадках (например, выставки «АСТАНА ЭКСПО - 2017»: подобные мероприятия повышают узнаваемость страны и способствуют улучшению её имиджа), совершенствование информационно - рекламной кампании, улучшение качества подготовки кадров для туристической отрасли, инициативы государства (такие, как рассмотрение введения безвизового режима для ряда стран) и т.д .

В рамках ЕАЭС в Кыргызстане наименее развита сфера туризма

По Индексу конкурентоспособности сектора путешествий и туризма 2017 г., который является продуктом Всемирного экономического форума, Кыргызстан занимает 115 - ю строчку в сопровождающем индекс рейтинге среди 136 стран. Для сравнения, Россия занимает 43 - ю строчку, Казахстан - 81 - ю и Армения - 84 - ю. Беларусь не вошла в данный рейтинг. То есть, в рамках ЕАЭС в Кыргызстане наименее развита сфера туризма.
Согласно данному индексу, в Кыргызстане основными слабыми сторонами туристической отрасли являются:

1) Низкий уровень развития инфраструктуры воздушного, наземного и водного транспорта.

2) Низкий уровень развития туристской инфраструктуры.
3) Низкий уровень международной открытости.
4) Низкий уровень приоритезации сектора путешествий и туризма.
5) Проблемы, связанные с экологической устойчивостью.

К факторам, сдерживающих развитие сферы туризма, также относятся проблемы, связанные с безопасностью.

Как мы видим, согласно рейтингу, сопровождающего Индекс конкурентоспособности сектора путешествий и туризма, Казахстан опережает Кыргызстан на 34 позиций.

По прогнозам World Travel Tourism Council к 2027 г. доля туризма в ВВП Кыргызстана составит 5%, в Казахстане - 5,9%, в России - 5,7%, в Беларуси - 6,2% и в Армении - 13,8%. Следует отметить, что сектор является экономически важным, если его доля в ВВП страны составляет 10 и более процентов.

АЦ "БизЭксперт"

Комментарии

Оставить комментарий