В Таджикистане 16% импорта и экспорта товаров освобождены от таможенных пошлин

563 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 18 июля /Кабар/. Более 16% от общего объема товаров, экспортированных и импортированных Таджикистаном в первом полугодии текущего года, были полностью освобождены от уплаты таможенных пошлин, сообщило агентство "Авеста".

По данным агентства, Таможенная служба Таджикистана утверждает, что в пересчете на денежный эквивалент данный показатель составляет порядка 191,9 млн. долларов США.

Частично от уплаты таможенных пошли в отчетный период освобождено 47% экспорта импорта товаров на общую сумму $542,4 млн. Таким образом, процент товаров освобожденных от таможенных пошлин полностью или частично составил 63%.

По данным таможенной службы РТ, от уплаты таможенных пошлин освобождается ввоз в страну товаров, перечень которых утверждается правительством республики.

В этот перечень входят гуманитарные грузы, передаваемые госорганам РТ и благотворительным организациям для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, товары, предназначенные для реализации проектов правительства, осуществляемых в рамках соглашений о грантах.

Также от уплаты таможенных пошли освобождается ввоз оборудования для строительства особо важных объектов, медикаменты, медицинское и фармацевтическое оборудование, медицинские инструменты и другое.

Недобор таможенных платежей в Таджикистане по итогам первого полугодия 2017 года составил 197 млн. сомони ($22,3 млн.), или 9,1%.

Из запланированных таможенных сборов в размере свыше 2,1 млрд. сомони (свыше $245,3 млн.) в первом полугодии этого года было собрано свыше 1,9 млрд. сомони (свыше $222,9 млн.).

Комментарии

Оставить комментарий