В Таджикистане спад производства алюминия продолжается 6 лет

303 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 22.01.18 /Кабар/. За последние 6 лет в Таджикистане наблюдается тенденция снижения производства первичного алюминия. Об этом сказала на пресс-конференции, заместитель министра экономического развития и торговли страны Гулру Джабборзода, сообщает агентство "Авеста".

По ее словам, в 2017 году производство алюминия составило 103 тыс. тонн, что на 175 тыс. тонн меньше по сравнению с показателями 2012 года. Прошлогодний объем производства на 26 тыс. тонн, или 21,8% меньше по сравнению с 2016 годом.

Причины снижения производства продукции на заводе являются: уменьшение количества электролизных ванн, несвоевременные поставки нефтяного кокса из Туркменистана и другие технологические проблемы.

«В 2012 году доля алюминия высокого качества марки А-7 в общем объеме производства Таджикского алюминиевого завода составляла 70%. На мировых биржах цена на алюминий определяется именно по марке А-7. На остальные марки алюминия цена ниже биржевой стоимости на $200-$300. Сегодня завод не производит данный вид алюминия в связи с устаревшим оборудованием.

Джаборзода также отметила, для увеличения производства необходимо учесть вопрос о реализации продукции высокого качества, на которую есть спрос. Есть постановление правительства республики о плане мероприятий по оздоровлению алюминиевого предприятия в период 2016-2018 годов. Речь идет о модернизации завода.

По данным МЭРТ, в прошлом году объем экспорта первичного алюминия составил чуть более 101 тыс. тонн на сумму $270 млн., что соответствует 96,8% показателя 2016 года.

В ноябре прошлого года сообщалось о планах по строительству нового завода по производству алюминия на территории действующего алюминиевого предприятия в Таджикистане.

Тогда сообщалось, что в 2018 году Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) твёрдо намерена начать реализацию Программы поэтапной и полной модернизации алюминиевого производства и перевода его на новые современные технологии. В плане реализации проекта по модернизации алюминиевого предприятия специалисты ТАЛКО провели детальный анализ рынка новейших технологий производства алюминия, в результате которого было принято решение применить китайскую технологию, которая за последние годы доказала свою эффективность, в том числе из-за высоких показателей по энергосбережению.

Так, во время государственного визита в конце августа – начале сентября 2017 года президента РТ Эмомали Рахмона в Китайскую Народную Республику состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между ГУП «Таджикская алюминиевая компания» и китайской компанией Yunnan Construction and Investment Holding Group.

Данная китайская компания и ТАЛКО достигли договорённости о строительстве на территории действующего алюминиевого предприятия нового алюминиевого завода с установкой полностью автоматизированных электролизных ванн мощностью 540 кА. Китайская компания уже подготовила предварительное технико-экономическое обоснование и на данный момент занята разработкой проекта. Производственная мощность нового алюминиевого завода составит 503 тысячи тонн алюминия в год. В его структуру будут входить литейное и анодное производства.

При этом новый алюминиевый завод будет значительно экономить электроэнергию и основные виды сырья, такие, как глинозём, криолит, фтористый алюминий, а также аноды. Предприятие позволит создать 1100 новых рабочих мест.

Начало строительства завода намечено на 2018 год, срок строительства – 1,5 года. Общая стоимость проекта составляет $1,6 млрд.

Комментарии

Оставить комментарий