В ЦИК вчера поступила информация о возможных вбросах бюллетеней — Шайлдабекова

438 просмотров Выборы 2017 0

Бишкек, 15.10.17 /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. В ЦИК вчера поступила информация о возможных вбросах бюллетеней или подготовке массовых идентификационных чеков. Об этом на пресс-конференции сообщила председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова.

Она сообщила, что в этой связи ЦИК направила экстренную инструкцию всем членам УИК по случаю, если возникнут сомнения, что будет использоваться такая провокация.

«Сегодня, как нам удалось проинспектировать, таких фактов не было. Члены УИК действуют по инструкции. Провокация будет действительной, если количество бюллетеней и чеков не будет совпадать. Тогда результаты на этом участке будут считаться недействительными. Кто-то, возможно, намерен добиться именно того, чтобы на том или ином участке итоги не засчитали», - заявила она.

Помимо этого, глава ЦИК рассказала, что автоматически считывающие урны не подключены к интернету.

«Также АСУ не считает, за кого был отдан голос. В нем открыта только опция по количеству проголосовавших. То, за кого проголосовали граждане, можно будет узнать только после 20.00, когда участки будут закрыты», - проинформировала она.

Глава ЦИК помимо этого прокомментировала сообщения в СМИ о том, что маркеры, которые используются на выборах, стираются.

«Это неправда. Мы используем обычные маркеры определенного качества. Они быстровысыхающие, чтобы с другой стороны не было видно галочки», - добавила она и обещала подарить их желающим для проверки.

Комментарии

Оставить комментарий