В Туркменистане рассматривают возможность «конфискации» муки у населения на фоне ее дефицита

237 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек,14.02.18 /Кабар/. На севере Туркменистана местные власти рассматривают возможность того, чтобы изымать у населения «излишки» муки в условиях острой нехватки этого основного продукта.

Жители Дашогузской области сообщили журналистам радио «Свобода», что местные власти предупредили, они могут проводить рейды в домах и изымать муку у зажиточных жителей, которые, по мнению властей, имеют больше муки, чем нужно для потребности семьи.

По информации сельчан, создана специальная комиссия для проведения проверок, и местное население было проинформировано о возможности конфискации муки. Tще ряд жителей области подтвердили эти сведения. Пока неясно, когда начнутся такие рейды и будут ли они вообще.

Представители правительства страны не прокомментировали такие сообщения.

Новость о возможных проверках в Дашогузе появилась на фоне тяжелого дефицита муки, который Туркменистан испытывает с декабря 2017 года, пишет радио «Свобода». Отсутствие муки привело к росту цен на хлеб и другие товары.

Цена лепешки чурек выросла с одного маната (0,29 доллара США) до 1,40 маната в начале зимы. Цена на аналогичный сорт хлеба весом около 500 граммов увеличилась с одного маната до 1,50 маната в Балканской области на западе страны и южно-центральной Марыйской области.

Мука исчезла из государственных продовольственных магазинов по всей стране, заявляли несколько человек на условиях анонимности. Полиция Дашогуза пытается предотвращать скопление людей у магазинов в ожидании муки и хлеба, сказали некоторые жители.

Дефицит муки побудил многих жителей Дашогуза покупать ее в соседнем Узбекистане. В соседней Лебапской области мука в последнее время стоить в два раза дороже.

В Туркменабате 50-килограммовый мешок муки стоит от 23 до 29 долларов, в то время как в других городах области — Керкичи и Магданлы — такое же количество основного продукта стоит до 57 долларов, говорят они. В городе Керки мешок с мукой стоит 34 доллара.

Комментарии

Оставить комментарий