Вице-премьер Зилалиев свозил противников изменений в Водный кодекс на рудник «Кумтор»

1181 просмотров Экономика 0


Кумтор, 14.11.17. /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Представители гражданского общества, выступавшие против внесения изменения в Водный кодекс во главе с вице-премьер-министром Дуйшенбеком Зилалиевым посетили рудник Кумтор.

В ходе поездки общественники были ознакомлены с состоянием ледников «Давыдова» и «Лысый». Отметим, что согласно предлагаемым поправкам, нужно разрешить добычу золота, путем переноса ледников «Давыдова» и части «Лысый».

По словам вице-премьера Дуйшенбека Зилалиева, в связи со спорами по данному вопросу был организован на прошлой неделе круглый стол, куда были приглашены, в том числе и противники проекта закона. «Однако к единому мнение стороны не пришли. Поэтому было предложено свозить всех на рудник», - отметил он.

«Завершая этот тур, я могу предполагать, что мы смогли изменить мнение большинства. Ну, конечно, это мое предположение. Нужно опросить всех участников. Я надеюсь, что положительное мнение сформировано и что по возвращению мы сможем продолжить нашу работу по продвижению данного законопроекта», - сказал он.

На сегодня, по словам Зилалиева, ледник «Давыдов» был отработан на 40-50%, Лысый - на 10%. К концу разработки ожидается отработать «Давыдов» на 70%, «Лысый» - на 20%.

Вице-премьер сообщил, что также должен быть разработан отдельный проект рекультивации рудника.

«По требованию закона, проект рекультивации должен быть разработан к концу работы рудника. В данном случае к 2025-2026 году. Там будут указаны все требования», - добавил он.

Кроме того вице-премьер отметил, в хвостохранилище вблизи Кумтора находится порядка 90 тонн золота. И что они будут добыты после того, как найдены необходимые технологии.

Всего ледниковая масса Ак-Шыйрак составляет 152 ледника, из них отработать предлагается два.

Комментарии

Оставить комментарий