Власти России отреагировали на антикоррупционные митинги

1214 просмотров В мире 0

Бишкек, 27 марта /Кабар/. Прошедший накануне в Москве митинг — это провокация, заявил Дмитрий Песков. При этом Кремль «с уважением» относится к праву россиян высказывать гражданскую позицию в согласованном формате.
В Кремле уважают гражданскую позицию людей и право россиян высказывать гражданскую позицию в согласованном с властями формате. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.
Песков сказал, что такое уважение Кремль не испытывает «к тем, кто сознательно вводит людей в заблуждение, и к тем, кто делал это накануне, спровоцировав незаконные действия».
«По сути то, что мы видели в некоторых местах, особенно в Москве, — это провокация и ложь. Потому что те, кто накануне весьма изощренно и академическим языком объяснял, что акция законна и не противоречит законодательству, они говорили чистую ложь», — заявил Песков.
По словам пресс-секретаря президента, несовершеннолетним, которые участвовали в митингах, сулили «некие награды, призывая принять участие в несогласованной акции в несогласованном месте».
Песков считает, что антикоррупционная акция на Тверской улице в Москве была незаконна. Он указал, что мэрия города согласовала две площадки, но организаторы митинга отвергли их. Людей, по словам пресс-секретаря президента, заведомо «тащили на неразрешенный митинг».

«Мы сожалеем, что активные граждане наши не захотели, наверное, во многом по незнанию, воспользоваться альтернативными площадками». Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков

Песков также пообещал, что требования, которые звучали на разрешенных митингах в разных городах России, и критика в отношении властей «будет приниматься во внимание».
Журналисты напомнили, что на согласованных акциях звучали претензии к власти, что она «не слышит». Песков заявил, что не может сказать, приводилось ли в этом случае в пример «молчание [властей] по расследованию [Фонда борьбы с коррупцией] в отношении премьера [премьер-министра России]».
Накануне во многих городах России состоялись антикоррупционные митинги. Согласованными были мероприятия в 24 городах, организаторы заявляли о проведении акций в ста российских городах. Самыми массовыми стали акции протеста в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске, Владивостоке.
Согласно официальным данным, в Москве на Тверскую улицу и «прилегающие территории» вышли 8 тыс. человек. Официально митинг не был согласован с властями города. Однако организатор акции Алексей Навальный заявлял, что это был санкционированный митинг, поскольку сначала столичные власти запретили мероприятие и сразу не предложили альтернативные площадки. Другое место проведения мероприятия было предложено спустя несколько дней.
Организаторы акций в российских городах заявили, что митинги нацелены на привлечение внимания властей на расследование «Фонда борьбы с коррупцией» в отношении премьер-министра России Дмитрия Медведева.
После митинга только в Москве задержали более 1000 человек. Среди них был и Алексей Навальный, сейчас он находится в суде. Задержания были и в других городах страны. В Волгограде после прошедшего митинга, который был не согласован, завели уголовное дело против студента по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».

Комментарии

Оставить комментарий