Все котельные Кыргызстана должны быть основаны на возобновляемых источниках энергии - Зилалиев

904 просмотров Правительство 0

Бишкек, 22.09.17 /Кабар/. Будущее за использованием возобновляемых источников энергии, так как это экономически выгодно и экологически безопасно. Об этом заявил вице-премьер-министр Кыргызстана Дуйшенбек Зилалиев на церемонии запуска проекта «Внедрение плоских солнечных коллекторов на производственном объекте коммунального предприятия «Бишкектеплоэнерго».

«Современная энергетика более чем на 80% основана на использовании невозобновляемых источников энергии – нефти, газа и угля. Однако, учитывая сокращение мировых запасов ископаемых видов топлива и необходимости обеспечения энергонезависимости в будущем, в последние десятилетия во всем мире все более усиливается тенденция к расширению использования возобновляемых источников энергии. Ежегодный мировой прирост солнечной энергетики в течение последних пяти лет составляет порядка 50%. Благодаря выгодному географическому положению и климатическим условиям наша республика также обладает внушительным потенциалом солнечной энергии», – сказал он.

Дуйшенбек Зилалиев отметил, что с развитием солнечной энергетики цена на комплектующие с каждым годом падает.

Вице-премьер-министр сообщил, что по прогнозам аналитиков, солнечная энергетика станет коммерчески рентабельной в ближайшие 10 лет, а в последующем превзойдет традиционную энергетику по объемам получаемой энергии.

«Учитывая это, правительство КР намерено и в дальнейшем активно поддерживать проекты в области возобновляемых источников энергии. Модернизированная котельная предприятия «Бишкектеплоэнерго», действующая на солнечных коллекторах, – это первый проект, который, я надеюсь, послужит исходной точкой для перехода всех других котельных на возобновляемые источники энергии», – констатировал Зилалиев.

На котельной КП «Бишкектеплоэнерго» установлено 364 гелиоколлектораобщей мощностью 0,518 МВт или 0,445 Гкал/ч. Экономия природного газапри использовании данных гелиоколлекторов составит 124,8 тысяч куб. м. в год или 2,2 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий