Вступил в законную силу Закон КР «О медиации»

488 просмотров Общество 0

Бишкек, 23.03.18. /Кабар/. Закон КР «О медиации» вступил в силу 11 февраля 2018 года, был принят в целях создания правовых основ для применения в КР медиации по урегулированию правовых споров, содействия в защите прав, свобод и законных интересов граждан, развитию партнерских деловых отношений и формирования этики делового оборота, гармонизации социальных отношений.

Как сообщает пресс-служба Минюста КР, введение института медиации предполагает процедуру урегулирования правового спора с помощью медиатора путем согласования интересов спорящих сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого соглашения.

Закон позволяет проводить медиацию как до, так и после обращения в суд. При этом стороны не лишены возможности обратиться в суд за разрешением спора.

Министерство юстиции определено ответственным органом за реализацию части 2 статьи 28 Закона КР «О медиации».

В данное время рабочей группой, образованной приказом Министерства юстиции, разрабатываются проекты нормативных правовых актов, направленных на приведение в соответствие с Законом КР «О медиации» и Устава Республиканского сообщества медиаторов, которые по итогам доработки будут размещены на сайте Министерства.

Также отмечаем, что в начале мая 2018 года состоится первое заседание медиаторов, на котором будет утвержден Устав и другие акты, касающиеся этого сообщества медиаторов.

О дате, времени учредительного собрания и требования к заявкам к вступлению медиаторов в данное сообщество будет дополнительно размещена информация на сайте Министерства юстиции КР.

Комментарии

Оставить комментарий