ИАЦ «Кабар». Выборы в Центральной Азии: Бессменные правители

1610 просмотров Аналитика 0

В Кыргызстане 15 октября состоялись выборы президента страны, которые стали седьмыми за историю страны с момента обретения независимости. Иностранные наблюдатели признали легитимность и прозрачность выборного процесса. Главы других государств начали поздравлять кандидата, который, по предварительным данным, лидирует в выборах главы государства. Тем самым они показали, что выборы в Кыргызстане признаются состоявшимися и они (главы иностранных государств) готовы работать с новым президентом страны. Следовательно, нынешние выборы стали показательным для региона и мирового сообщества.

Завершенный транзит

К выборам в Центральной Азии на международной арене всегда относились скептически. Причина, по словам многих экспертов, в том, что путем выборов лидеры стран региона лишь продлевают свое правление и продолжают курс многолетнего и бессменного руководства государством.

Если Кыргызстан в последние десятилетия работает над парламентской системой правления и оттачивает выборную систему по всем принципам демократии, то в соседних государствах несколько иная ситуация. В конце прошлого года Узбекистан завершил транзит и пошел по новому пути развития.

Многие международные эксперты с тревогой смотрели за тем, как будет происходить транзит власти в Узбекистане. Некоторые даже предрекали развал государственности и фрагментацию страны ввиду того, что за время правления Ислама Каримова в стране не осталось оппозиции и политиков, которые смогли бы возглавить страну.

Все решилось после смерти первого президента Узбекистана, которого сменил Шавкат Мирзиеев, занимавший пост премьер-министра страны с 2003 года.

Ислам Каримов участвовал в 3 выборах главы государства, и каждый раз побеждал в них с высоким процентом голосов - в 1990 году - 87,1%, в 2000 году - 95,7%, в 2007 году - 90,76% голосов.

Сменивший первого президента Узбекистана Шавкат Мирзиеев набрал на выборах 2016 года 88,6% голосов. Столь высокая поддержка Мирзиеева была обеспечена, как признают узбекские эксперты, тем, что Мирзиеев позиционировал себя как новый человек с реформаторским качествами. И уже видно, что вместе с мягким транзитом власти Узбекистан пошел по новому пути развития, которого не наблюдалось с начала обретения независимости.

В ожидании транзита

В Туркменистане, где форма правления президентская, выборы главы государства проходили четыре раза. С 1995 по 2006 год страной правил Сапармурат Ниязов, провозглашенный в 1999 году Туркменбашы. Наряду со званием главы всех туркмен он также получил право избираться на пост президента сколько угодно раз.

В 2006 году после смерти Сапармурата Ниязова его сменил Гурбангулы Бердымухамедов, который на выборах 11 февраля 2007 года набрал 89% голосов избирателей. На вторых выборах - 12 февраля 2012 года Г.Бердымухамедов набрал абсолютное большинство голосов избирателей 97,14 %. На третьих выборах - 12 февраля 2017 года – он набрал 97,69% голосов. Это были первые выборы после принятия парламентом новой конституции страны, в которой срок полномочий президента увеличен с 5 до 7 лет.

Таким образом, получается, что с продлением срока полномочий президента Туркменистана государству предстоит в будущем транзит власти. Но еще никто не знает, кто займет пост президента и будет ли этот самый транзит безболезненным.

Выборы в Таджикистане, где форма правления аналогична Туркменистану и Узбекистану, проходили 5 раз. Первые выборы, которые состоялись в 1991 году, победил Рахмон Набиев из Коммунистической партии Таджикистана с 56,9% голосов. На вторых в истории страны выборах, которые прошли в 1994 году, победил Эмомали Рахмонов или Эмомали Рахмон, который с ноября 1992 года являлся председателем Верховного Совета Республики Таджикистан, и фактически являлся действующим главой государства. Тогда он набрал 59,5% голосов. Третьи в истории Таджикистана президентские выборы прошли 6 ноября 1999 года, через примерно два года после окончания гражданской войны, которая длилась в стране с мая 1992 года по июнь 1997 года. В них одержал победу Э.Рахмон с 97,6% голосов.

На четвертых выборах в 2006 году действующий глава Таджикистана набрал 79,3% голосов. И на выборах в 2013 году Э.Рахмон получил 83,92% голосов избирателей, оставшись на посту главы Таджикистана в четвертый раз подряд.

Стоит отметить, что в мае 2016 года были приняты поправки, снимающие с Э.Рахмона ограничения по числу переизбраний на пост президента и снижающие возрастной ценз для президента с 35 до 30 лет. По мнению некоторых обозревателей, действующий глава государства готовит своего сына на пост президента, который уже за последние несколько лет прошел путь от главы Антикоррупционной службы до мэра Душанбе.

Президентские Выборы в Казахстане впервые прошли 1 декабря 1991 года. Единственным кандидатом был ныне действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, который набрал тогда 98.0% голосов. На вторых выборах в 1999 году в Казахстане Н.Назарбаев набрал 81% голосов, на третьих выборах в 2005 году действующий глава Казахстана набрал 91,15% голосов. На четвертых выборах в 2011 году он набирает 95,5% голосов избирателей, и в 2015 году Н.Назарбаев набирает 97,75% голосов.

Отличие выборов 2015 года было в том, что они были досрочными. В поддержку данного решения выступил совет Ассамблеи народа Казахстана (АНК) и сам глава государства.

До этого, 12 мая 2010 года, депутаты Мажилиса — нижней палаты парламента Казахстана единогласно приняли поправки в пакет законопроектов, наделяющих президента Назарбаева статусом лидера нации. Тем самым народные избранники согласились с тем, что Нурсултан Назарбаев до конца жизни наделяется властными полномочиями независимыми от статуса президента (согласование разрабатываемых инициатив по основным направлениям внутренней и внешней политики государства). Также, в соответствии с поправками, он и члены его семьи полностью освобождаются от уголовной ответственности.

Таким образом, в настоящее время Казахстан пребывает в состоянии ожидания дальнейшего транзита власти, и пока еще неизвестно, кто станет новым главой государства.

От президентской формы правления к парламентской

Выборы президента Кыргызстана, которые состоялись 15 октября, стали седьмыми выборами и вторыми в истории страны, благодаря которым власть переходит мирным путем.

Ранее власть перешла мирным путем к Алмазбеку Атамбаеву от Розы Отунбаевой. Согласно нынешней Конституции, которая менялась 8 раз, президентский срок правления ограничен одним шестилетним сроком.

Самым долгим президентом Кыргызстана был Аскар Акаев, который четырежды избирался главой государства, а в 2005 году бежал из страны. Сменивший его на посту президента Курманбек Бакиев переизбрался в 2009 году на пост президента, но в 2010 бежал из страны.

В настоящее время в Кыргызстане, как было отмечено выше, один шестилетний срок президентства, но в рамках внесений изменений в Конституцию в 2016 году, полномочия президента были сокращены во многом, а полномочия премьер-министра страны усилены. Тем самым был достигнут один из основных принципов демократии – баланс власти, и страна стала на несколько шагов ближе к истинной парламентской системе правления.

Кроме того, частая сменяемость власти в Кыргызстане обеспечила государству, хоть и болезненный, но действенный механизм передачи власти, которая не застаивается в руках одного человека и тем самым государство постоянно совершенствуется.

Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий