За многими судьями тянулся шлейф вымогательства и взяточничества – Атамбаев

1149 просмотров Президент 0

Бишкек, 5 июня /Салтанат Абдраева – Кабар/. «Мы помним, что за многими из так называемых «опытных» судей тянулся шлейф вымогательства и взяточничества», - заявил Президент Алмазбек Атамбаев сегодня в ходе XII заседания Совета по судебной реформе.

«В 2012 году мы с вами определили, что в основе судебной реформы будет работа по трем основным направлениям: усиление кадрового потенциала судов; совершенствование законодательной базы и улучшение финансирования и материально-технического обеспечения судебной системы. И по каждому из этих направлений у нас есть что сказать народу Кыргызстана. Сегодня судейский корпус состоит на две трети из новых людей. Ранее не работали судьями 263 из 397 судей местных судов, назначенных с 2012 года. Среди судей сегодня много молодых людей. Мы помним, что за многими из так называемых «опытных» судей тянулся шлейф вымогательства и взяточничества. И данные по числу привлеченных за последние годы к уголовной ответственности и уволенных судей убедительно свидетельствуют о правильности сделанного нами выбора в пользу молодых специалистов», - сказал А.Атамбаев.

По его словам, судьи независимы и подчиняются только Конституции и законам. Но это положение не означает безнаказанность и поэтому законы должны обеспечивать прозрачность в работе судов всех уровней и, соответственно, ответственность за принятые неправосудные решения. Суды должны быть прозрачными и открытыми для всех граждан. И естественно, судебная реформа должна включаться в программу «Таза коом». Прозрачная работа судьи, прозрачные судебные процессы, прямая трансляция судебных процессов – это должно стать нормой, кроме, конечно, тех процессов, где затрагиваются вопросы государственной тайны и ряд других вопросов.

Комментарии

Оставить комментарий