Занять свое место в цифровом мире - стратегическая задача Кыргызстана

1490 просмотров Правительство 1

БИШКЕК, 15.08.17 /КАБАР/. Найти свое место в цифровом мире будущего – стратегическая задача Кыргызской Республики, - заявил Премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков на первом заседании правительственного Совета по реализации проекта «Таза Коом».

«Вопросам внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в систему госуправления и реформам в этой области руководство страны уделяет особое внимание. Сегодня мы уже сталкиваемся с большими изменениями, которые несут новые технологии. Встраивание страны в глобальную цифровую экономику – это неизбежный и необходимый процесс, направленный на сохранение нашей идентичности. Именно поэтому запускается новый общенациональный высокотехнологичный проект по построению государства, в котором цифровые технологии способствуют его развитию. Инновации должны стать двигателем, который позволит обеспечить конкурентоспособность Кыргызстана на глобальных рынках. Необходимо добиться того, чтобы любой продукт, сделанный в нашей стране, был образцом качества», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Премьер-министр отметил, что проект «Таза Коом» станет эффективным инструментом для искоренения коррупции. Достигнуть этого получится путем автоматизации административных процедур и предоставление цифровых государственных услуг. Это сведет к минимуму влияние человеческого фактора.

«Наши социальные услуги должны быть не просто эффективными. Они должны давать каждому в стране чувство уверенности в своем будущем и в будущем своих детей. Приоритетом стали развитие и приумножение человеческого капитала, вопросы образования, повсеместной цифровой грамотности», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Глава Правительства заявил, что реализация проекта «Таза Коом» потребует дисциплины и согласованных действий от всех министерств и ведомств страны. «Уже осенью текущего года мы должны получить полноценную программу по цифровой трансформации вместе с реалистичным планом действий по ее реализации. Одна из важных целей программы «Таза Коом» - создание благоприятной правовой среды, помогающей устойчивому развитию. Поэтому приоритетными являются задачи по совершенствованию законодательства, эффективной политики государственного регулирования для внедрения электронного управления, электронных государственных услуг, цифровой трансформации государства», - констатировал Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

На сегодняшнем первом заседании председатель Госкомитета информационных технологий и связи КР Бакыт Шаршембиев представил проект Концепции программы цифровой трансформации «Таза Коом». Председатель Государственной налоговой службы Октябрь Абдыкаимов представил Перечень приоритетных проектов в рамках программы «Таза Коом», мэр города Бишкек Албек Ибраимов озвучил планы по реализации пилотного проекта «Умный город».

По итогам заседания проект Концепции программы цифровой трансформации «Таза Коом» был одобрен с учетом замечаний и предложений.

Отметим, что Совет по реализации проекта «Таза Коом» при Правительстве КР является высшим органом по координации перехода к электронному управлению в Кыргызской Республике, реализации программы цифровой трансформации государства.

Комментарии

  • David

    David 3 months ago

    Проект хорошо! Кто только его будет реализовывать? Ясно, что не президент, а премьер? А кто будет премьером будет известно после выборов. А потом что может случится один бог знает!

Оставить комментарий