Запрет Казахстана на ввоз молочной продукции пяти компаниям КР не соответствует нормам ЕАЭС – Акенеев

777 просмотров Экономика 0

Бишкек, 16.10.17 /Мирлан Киизбаев - Кабар/. Запрет Казахстана на ввоз молочной продукции пяти молокоперерабатывающим компаниям Кыргызстана не соответствует нормам ЕАЭС. Об этом заявил экономист Азамат Акенеев.

По его словам, вводить запрет для компаний, исключать их из списка экспортеров Казахстан не имеет права в рамках ЕАЭС. Контролем и исключением из списка экспортеров занимаются кыргызские аккредитованные уполномоченные органы.

«Нормам ЕАЭС этот запрет не соответствует. Казахская сторона не может решать, какая компания имеет право или не имеет право экспортировать. Потому что у нас единая таможенная территория. Получается, введя запрет на свою территорию, автоматически это запрет и для России, Белоруссии и Армении. То есть, они могли как-то ограничить ввоз по какому-то своему национальному законодательству, что в принципе тоже маловероятно, потому что нормы ЕАЭС стоят выше норм национального законодательства», - прокомментировал Акенеев.

Эксперт также сообщил, что причина, по которой казахская сторона ввела запрет, не соответствует действительности, так как инспектировать кыргызские предприятия казахские проверяющие органы не могли физически.

«Как казахская сторона может провести инспекцию предприятий, находящихся в Кыргызской Республике? Это даже физически невозможно, чтобы их проверяющие органы приехали сюда и проверяли наши предприятия. Несоответствия по нормам ЕАЭС должна выявлять наша сторона, проверки должны производиться нашими уполномоченными органами. Казахские проверяющие органы в самом крайнем случае могли выявить нарушения в партии поставляемой продукции и вернуть эту партию», - прокомментировал Акенеев.

«Если казахская сторона нашла какие-то нарушения продукции, возможно, провели проверку, и выяснили, что продукция не соответствует нормам, то они могут ввести запрет на определенную партию при выявлении нарушений. Они должна дать информацию нашим органам, которые могут исключать компании из списка экспортеров», - добавил Акенеев.

Стоит отметить, что казахские СМИ со ссылкой на Министерство информации и коммуникаций Казахстана пишут о том, что в отношении пяти кыргызских молокоперерабатывающих предприятий действует запрет на поставку продукции в Казахстан, так как ранее были выявлены нарушения при инспекции предприятий и мониторинге ввозимой продукции.

«В отношении отдельных видов продукции двух кыргызских предприятий действует усиленный лабораторный контроль», - говорится в сообщении.

Сообщается, что с 10 октября 2017 года усилен ветеринарный контроль на кыргызско-казахстанской границе. Сейчас на шести пограничных ветеринарных постах задействованы 32 инспектора.

Комментарии

Оставить комментарий