Жээнбеков: «Кыргызский язык - наш символ независимости»

955 просмотров Правительство 0

Бишкек, 4 августа /Салтанат Абдраева - Кабар/. «Кыргызский язык - наш символ независимости и мы должны его развивать», - заявил сегодня премьер-министр, кандидат в президенты Сооронбай Жээнбеков журналистам.

Отметим, что сегодня Жээнбеков сдал тест на знание кыргызского языка, который проходил в здании Кыргызского национального университета им.Ж.Баласагына. Глава правительства набрал 94,6 баллов.

По словам премьера, на экзамене он не испытывал больших трудностей. «Поскольку это мой родной язык на экзамене я не испытывал больших трудностей. Кыргызский язык должны знать все госслужащие и весь народ. Язык - это наша гордость, наш символ независимости. Мы должны сделать все, чтобы наш язык развивался, и мы должны создать все условия для его развития не только на бумаге, но и на деле. Это очень важно», - заявил Жээнбеков.

Как он отметил, в 2014 году была принята госпрограмма до 2020 года, направленная на развитие госязыка.

«В этих целях было выделено 493 млн сомов. Эти средства идут на развитие языка и каждый год средства выделяются, на которые выпускаются книги на кыргызском языке», - сказал премьер.

Прохождение тестирования – одно из обязательных условий регистрации кандидатов в президенты КР. Уровень знания кыргызского языка кандидатами определяется по системе «Кыргызтест». Она разработана для всех лиц, претендующих на государственные и муниципальные должности.

Комментарии

Оставить комментарий