Жээнбеков ознакомился с ходом разработки проекта Стартегии-2040

396 просмотров Президент 0


Бишкек, 22.01.18. /Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня принял заведующую отделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития аппарата президента, секретаря Национального Совета по устойчивому развитию КР Нурсулу Ахметову. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарат президента КР.

На встрече был обсужден проект Национальной стратегии устойчивого развития КР на 2018-2040 годы «Таза Коом. Жаңы Доор».

Ахметова проинформировала Жээнбекова о ходе доработки проекта Стратегии долгосрочного развития КР с учетом широкого общественного обсуждения.

Так, в целях поддержания тесной взаимосвязи с гражданским сообществом, была создана электронная система сбора предложений и замечаний к тексту Национальной стратегии устойчивого развития на период 2018-2040 годы (Стратегия-2040).

«Секретариатом Нацсовета по устойчивому развитию совместно с Правительством КР был организован процесс повсеместного обсуждения проекта Национальной стратегии. Созданы благоприятные условия для всех неравнодушных граждан, представителей гражданского общества и государственных структур внести свой вклад в разработку долгосрочной стратегии развития страны. Экспертами секретариата Нацсовета проведены обсуждения в регионах страны, в среде различных профессиональных сообществ, неоднократно организованы встречи с представителями бизнеса и международных организаций. В секретариат Нацсовета поступили более 80 предложений и замечаний по внесению изменений в проект Стратегии-2040 от государственных органов, политических фракций, отдельных депутатов, молодежи, бизнеса, регионов страны, академического сообщества, международных организаций по самым различным вопросам развития Кыргызстана», - подчеркнула Ахметова.

Она отметила, что в настоящее время секретариат Национального совета провел анализ полученных предложений по их включению в проект Стратегии-2040, который был размещен на сайте Президента КР для всеобщего обсуждения с тем, чтобы внести на рассмотрение членов Национального совета итоговый документ в феврале 2018 года.

Президент подчеркнул, что в основе Стратегии-2040 должен быть человек – гражданин Кыргызстана, защита его прав и свобод, подготовленный к быстро меняющимся условиям жизни. В долгосрочной перспективе Кыргызстан должен остаться свободным и независимым государством, восприниматься в мире как успешная, благополучная и безопасная страна, комфортная для проживания человека, ведения бизнеса и инвестиций.

Также Жээнбеков акцентировал внимание на том, что достижение долгосрочных целей стратегического развития КР неразрывно связано с задачами сбалансированного развития регионов страны, бережного отношения к экологии и сохранности ресурсов для будущих поколений в условиях изменения климата.

Комментарии

Оставить комментарий