Жээнбеков: Правительство придает важное значение совершенствованию системы образования

1005 просмотров Правительство 0


Бишкек, 19 июня /Кабар/. Без пристального внимания и поддержки системы образования, государство не сможет динамично развиваться. Об этом премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков сказал в минувшие выходные в рамках рабочей поездки в Джалал-Абадскую область на церемонии открытия нового детского сада.

Новое дошкольное учреждение, рассчитанное на 50 мест, в Бешик-Жонском айыльном округе Базар-Коргонского района построено за счет средств АРИС и местного бюджета, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Премьер-министр отметил, что каждый понимает, какое большое значение имеет образование для личностного развития человека.

«В начале 90-х годов в республике функционировало 1696 детских садов, однако в последующие годы их количество значительно сократилось. Так, к 2010 году 1568 садов были незаконно приватизированы или перепрофилированы. Поэтому в 2011 году по всей стране работал всего 691 детский сад. За последние пять лет со стороны Президента Кыргызской Республики и Правительства страны сфере образования уделяется особое, повышенное внимание. В целях совершенствования и развития системы образования выделяются финансовые средства из республиканского бюджета, привлекаются донорские организации. На данный момент Министерством образования и науки Кыргызской Республики создана единая база детских дошкольных образовательных учреждений, которые были в прошлые годы незаконно приватизированы и были перепрофилированы. Учитывая это, ведется работа по возвращению детских садов в государственную и муниципальную собственность. На данный момент при содействии органов местного самоуправления возвращено 144 детских сада», — отметил Жээнбеков.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство придает важное значение развитию и совершенствованию отечественной системы образования, в том числе дошкольного образования.

«В 2016 году на дошкольное образование из республиканского бюджета было выделено 1,9 млрд сомов, в 2017 году эта сумма составила 2,3 млрд сомов. В целом на систему образования предусмотрено 24% от общего объема республиканского бюджета. Такие меры дают положительные результаты. С 2011 года в республике количество детских садов увеличилось на 833. На сегодняшний день по всей республике действует 1524 детских сада, из которых 1233 дошкольных учреждений имеют статус государственных или муниципальных детских садов. В общей сложности детские сады посещают 188 тысяч 585 детей. В целях развития системы дошкольного образования для частных детских садов упрощена процедура получения лицензии, они освобождены от налогообложения», — констатировал Жээнбеков.

Далее глава правительства ознакомился с ходом строительства отделения экстренной медицинской помощи Джалал-Абадской областной больницы, начатого в мае 2017 года за счет средств Федеративной Республики Германии.

Статс-секретарь Министерства здравоохранения КР Жазгуль Кийизбаева проинформировала, что строительство ведется в рамках Программы развития КР «Укрепление неотложной медицинской помощи в Кыргызстане». В настоящее время ведется вторая фаза строительства объекта, завершение строительных работ ожидается в марте 2018 года. Строительство ведется согласно утвержденному плану, проблем с финансированием не имеется.

Премьер-министр отметил, что при строительстве должны соблюдаться все нормы и требования, при этом обеспечено качественное строительство.

Комментарии

Оставить комментарий