Желание депутатов заслушать ЦИК - это попытка повлиять на ее решения - Шайлдабекова

1676 просмотров Политика 0

Бишкек, 15 июня /Салтанат Абдраева – Кабар/. Желание депутатов заслушать информацию ЦИК именно в период выборной компании - попытка повлиять на решения Центризбиркома. Об этом заявила сегодня председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Нуржан Шайлдабекова в ходе информационного брифинга в Бишкеке.

По ее словам, сегодня депутаты парламента хотели вызвать ее и выслушать разъяснения по поводу сбора подписей в поддержку кандидатов якобы в целях предотвращения нарушения законов.

Глава ЦИК подчеркнула, что сбор подписей - это требование закона. Закон требует предоставить не менее 30 тыс подписей в поддержку кандидатов за 50 дней до дня выборов.

«Я воспринимаю это как попытку влиять на решение ЦИК», - сказала Н.Шайлдабекова.

При этом она отметила, что предлагается установить максимальный порог предоставляемых подписей, чтобы их количество превышало всего 1,5 раза (45-50 тыс) от минимального порога.

«С чем это связано? К примеру, в 2011 году действовало это же требование и отдельные депутаты предоставляли до 132 тыс подписей. Были проверены 20% подписей, после чего выяснилось, что 60 % подписей оказались недостоверными. Это сильно влияла на общее процентное соотношение выявленных недействительных подписей. Мы предлагаем создать равные условия для кандидатов. Но здесь другая сторона. Во-первых, огромный объем работы, который был нами проделан. С моральной точки зрения считаю недопустимым такое положение дел», - сказал она.

Кроме этого, она отметила, что подписи могут использоваться в качестве агитации.

Комментарии

Оставить комментарий