Жители новостройки «Учкун-2» просят власти снять с ареста их земельные участки

1349 просмотров Пресс Центр 0


Бишкек, 23.01.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Жители новостройки «Учкун-2» Сокулукского района Чуйской области обращаются к властям с просьбой помочь разобраться с необоснованным арестом их земельных участков, приобретенных на законных основаниях. Свою позицию они озвучили сегодня в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар».

Интересы пострадавших 85 семей отстаивает координатор Конгресса по правам человека в странах Центральной Азии Турсунбек Акун. По его словам, в 2003 году решением Ново-Павловского айыл окмоту было выделено 700 земельных участков на территории новостройки для строительства жилых домов. С этого момента, как сообщил правозащитник, семьи начали обустраивать свои территории.

«Но в 2015 году прокуратура Сокулукского района принялась расследовать порядок выдачи земельных участков, по итогам против 85 семей было вынесено решение о незаконном приобретении территории, хотя все 700 участков были выделены на равных правах и условиях», - пояснил Акун.

По некоторым данным, как рассказал правозащитник, за этим стоят заинтересованные лица из числа чиновников, и в скором времени они уже смогут огласить их имена.

Жители новостройки отметили, что под арест попали участки на первых линиях, которые можно подстроить под бизнес ввиду своей близкой расположенности к трассе. Также до них дошла речь и о том, что на территории новостройки «Учкун-2» некто планирует организовать дачный поселок. Но, пострадавшие горюют, что и в том и другом случае снос домов 85 семей неизбежен.

«31 января состоится судебное слушание в Чуйском областном суде. Сокулукский районный суд вынес решение против интереса жителей. Мы обращаемся к президенту, а также премьер-министру с просьбой помочь разобраться в данной проблеме, потому что бесконечные судебные разбирательства выбили всех жителей из жизни», - подчеркнул Акун.

Жители новостройки негодуют, что никто до сих пор не может дать понятного объяснения тому, на каких основаниях именно 85 домов попали под арест. По их словам, все они получали земли на равных условиях и платили земельный налог уже с момента приобретения участков.

«Изначально прокуратура опиралась на отсутствие генплана, но он есть. Затем они сказали, что у нас нет решения о передачи земли в оригинале, есть только выписки, заверенные гербовой печатью. Но в таком положении находятся все жители новостройки, и никто не обладает требуемым документом. Почему под арест попали именно наши дом – для нас остается загадкой», - рассказала жительница новостройки Нургул Алыбаева.

Она добавила, что все жители исправно платили налоги на землю и хранят дома все квитанции, подтверждающие это. Также Государственная регистрационная служба очертила их территории и подтвердила законность их владения жителями новостройки. На сегодня, как подчеркнули пострадавшие, противоположное мнение выдвигает лишь прокуратура Сокулукского района в пользу заинтересованных лиц.

Комментарии

Оставить комментарий