Золотовалютные резервы Узбекистана составляют примерно 20 млрд долларов США

736 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 28 июля /Кабар/. Золотовалютные резервы Узбекистана составляют прмиерно 20 миллиардов долларов США. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель министра финансов Мубин Мирзаев. Как сообщает Nasdaq со ссылкой на Reuters, это не точные цифры, но известно, что они равны двум годам импорта республики, пишет Anhor.uz.

Находившаяся с 17 по 24 июля в стране миссия Международного валютного фонда (МВФ) под руководством Альберта Егера считает, что собственных средств Узбекистана хватит на проведение валютной реформы.

Унификация валютных курсов и создание возможностей для распределения валютных ресурсов на основе рыночных принципов позволят Центральному банку Узбекистана (ЦБУ) перейти к денежно-кредитной политике, ориентированной на поддержание стабильности и способной эффективно контролировать инфляцию. Эта реформа также будет способствовать созданию рабочих мест и экономическому росту за счет повышения внешней конкурентоспособности, привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и совершенствования распределения внутренних ресурсов. Значительные валютные резервы Узбекистана дают возможность уверенно осуществлять эту реформу.

Реформа валютной системы должна сопровождаться реструктуризацией государственных предприятий и контролируемых государством банков, устранением других факторов, сдерживающих развитие международной торговли и привлечение ПИИ, а также упорядочением законов, постановлений и процедур, которые неоправданно увеличивают операционные издержки компаний, особенно малых и средних предприятий, имеющих ключевое значение для создания рабочих мест.

МВФ готов оказать дополнительное техническое содействие и предоставить рекомендации по вопросам экономической политики для поддержки разработанных официальными органами планов реформ.

Реформы придется осуществлять в условиях инфляционного давления, обусловленного быстрым ростом денежной массы и кредита. Таким образом, миссия положительно оценивает недавно предпринятое ЦБУ ужесточение денежно-кредитной политики, в том числе за счет повышения ставки рефинансирования с 9 до 14 процентов, сообщается в заявлении МВФ.

Комментарии

Оставить комментарий